[MS/Windows XP] Pufferüberlaufschwachstelle erlaubt lokale Privilegienerweiterung
(2003-02-06 10:29:02.871353+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS03-005.asp

Eine Pufferüberlaufschwachstelle im Windows XP Redirector kann zur lokalen Privilegienerweiterung ausgenutzt werden.

• Microsoft Windows XP

Interaktiver Zugriff auf das System

lokale Privilegienerweiterung
(local system compromise)

buffer overflow bug

hoch

Kontext
Die Windows XP Komponente "Windows Redirector" wird von Klienten zum Zugriff auf Dateien verwendet (lokal bzw. über das Netzwerk, unabhängig von dem darunterliegenden Netzwerkprotokoll). Beispielsweise verwendet der Wizard "Add a Network Place" oder der Kommandozeilenbefehl "net use" die betroffene Routine des Windows Redirector.

Der Windows XP Redirector weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf, die von interaktiv am System angemeldeten Benutzern zur lokalen Privilegienerweiterung ausgenutzt werden kann.

Microsoft stellt einen Patch zur Verfügung:

Dieser Patch kann auf Windows XP Systemen mit oder ohne Service Pack 1 installiert werden. Ein Neustart des Systems ist nach der Installation des Sicherheitsupdates erforderlich.