[Generic/CVS] Sicherheitsloch im Concurrent Versions System (CVS)
(2003-01-27 11:06:17.28077+00) Druckversion

Quelle: http://security.e-matters.de/advisories/012003.html

Die Versionen bis 1.11.4 des Concurrent Versions System (CVS) besitzen eine Schwachstelle, die über eine Netzwerkverbindung zur Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems ausgenutzt werden kann.

• CVS bis einschließlich Version 1.11.4

• CVS Version 1.11.5
  • Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.

Senden eines speziell formulierten directory request an den CVS-Server

• Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des CVS-Servers, üblicherweise root
    (remote root compromise)
  • Störung des Betriebes des CVS-Servers
  • Nichtverfügbarkeit des CVS-Servers
    (denial of service)

memory double-free bug

sehr hoch

Kontext
CVS ist das führende Open-Source-Versionskontrollsystem, das häufig zur verteilten Pflege der Quelltextbäume von Open-Source-Projekten verwendet wird. Es erlaubt Entwicklern, auf die jeweils aktuelle Version des Codes über eine Netzwerkverbindung zuzugreifen.

Die interne Routine zur Bearbeitung von directory requests enthält einen Fehler, der von Angreifern über eine Netzwerkverbindung zur Kompromittierung des den CVS-Server beherbergenden Rechnersystems ausgenutzt werden kann.

Bei der Verarbeitung eines speziell formulierten Verzeichnispfades kann eine Situation eintreten, bei der eine Fehlerbearbeitungsroutine dieselbe Speicherreferenz mehrfach freigibt. Dies führt zu einer heap corruption, die von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden kann, beliebigen Programmcode mit den privilegien des CVS-Servers auszuführen (üblicherweise root-Privilegien), das Verhalten des CVS-Servers zu verändern und damit den Betrieb zu stören oder den CVS-Server zum Absturz zu bringen und dadurch die Nichtverfügbarkeit des Dienstes herbeizuführen.

Bis zur Installation einer nichtverwundbaren Version (s. Gegenmaßnahmen) sollten folgende Maßnahmen erwogen werden:

• Abschaltung des CVS-Servers. CVS wird üblicherweise über inetd gestartet. Um einen Start des CVS-Dienstes zu verhindern muß daher in der Datei /etc/inet.conf die enstprechende Zeile mit einem Doppelkreuz '#' auskommentiert werden und inetd mit dem kill -HUP Kommando neu gestartet werden.
  • Abschaltung oder Einschränkung des anonymen Zugriffs auf CVS.
  • Abschaltung des externen Zugriffs auf CVS.