[Generic/Cyrus SASL] Mehrere Pufferüberlaufschwachstellen
(2003-01-10 08:03:50.084162+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/12/msg00078.html

Eine Reihe kritischer Probleme sind in der Cyrus-Authentifizierungsbibliothek SASL entdeckt worden.

• Cyrus SASL 2.1.9

• Cyrus SASL 1.5.28
  • Cyrus SASL 2.1.10
  • Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.

Authentifizierung an Servern, die Cyrus SASL verwenden (z.B. die Cyrus-Suite). Die Schwachstellen treten bereits während der Authentifizierung auf, d.h. es sind anonyme Angriffe möglich.

Im schlimmsten Fall ist die Ausführung beliebigen Programmcodes möglich.

buffer overflow bugs

sehr hoch

Kontext
Cyrus SASL ist eine Bibliothek, die Simple Authentication and Security Layer implementiert. Es ist mit Cyrus SASL möglich, verschiedene Authentifizierungsmechanismen (z.B. gegen Account-Listen in Textdateien oder LDAP) zur Benutzerauthentifizierung einzusetzen. Genutzt wird SASL hauptsächlich von der Cyrus-Suite, aber auch für zahlreiche andere Software (wie z.B. qmail und Postfix) existieren SASL-Erweiterungen.

In Cyrus SASL sind drei verschiedene Pufferüberlauffehler entdeckt worden:

1. Das erste Problem betrifft die Kanonisierung von Benutzernamen. Hier tritt in bestimmten Konfigurationen ein Pufferüberlauffehler auf, der jedoch nur schwer ausnutzbar ist.
  2. Beim Einsatz von LDAP in Verbindung mit saslauthd kann es zu einem Pufferüberlauf kommen. Das Ausführen von beliebigem Maschinencode erscheint in diesem Zusammenhang möglich (zumindest auf GNU/Linux-Systemen wegen der dortigen malloc/free-Implementierung).
  3. Beim Schreiben der Logfiles werden NUL-Zeichen nicht korrekt berücksichtigt. Hierüber ist zumindest die Manipulation von Logfiles möglich.
Insbesondere das LDAP-Problem ist gravierend und kann für Angriffe auf LDAP-basierende Cyrus-Infrastruktur eingesetzt werden.

• Einspielen des Patches aus dem Advisory.
  • Einspielen des entsprechenden Hersteller-Updates.

(fw)