[Generic/PNG] Pufferüberlauf in libpng
(2003-01-09 11:49:49.097219+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/12/msg00191.html

Eine Schwachstelle in libpng ermöglicht Angriffe auf Web-Browser und andere Programme, die libpng einsetzen.

• libpng 1.1.x bis einschließlich Version 1.1.15
  • libpng 1.2.x bis einschließlich Version 1.2.5
libpng hat aufgrund der liberalen Lizenz Eingang in sehr viele Softwareprogramme gefunden, nicht nur auf GNU/Linux-Systemen.

• Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.

speziell konstruierte PNG-Datei mit einem RGB-Bild

Das Programm, das libpng verwendet, stürzt ab. Möglicherweise ist auch das Ausführen beliebigen Maschinencodes möglich.

buffer overflow bug

mittel bis hoch

Beim Umsetzen von RGB-Daten wird ein Zeiger falsch berechnet, so daß es zu einem Pufferüberlauf kommt. Dies führt zumindest zu einem Absturz der Anwendung, die libpng verwendet. Auch wenn es unwahrscheinlich erscheint, ist evtl. auch die Ausführung beliebigen Maschinencodes über diese Schwachstelle möglich.

• Einspielen des Patches aus dem Debian-Advisory.

(fw)