[MS/Outlook] DoS gegen Outlook möglich
(2002-12-05 18:24:10.628134+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/ms/2002/12/msg00000.html

Microsoft Outlook weist eine Schwachstelle bei der Verarbeitung von E-Mail-Headern auf, wodurch das Programm beim Abrufen von E-Mails zum Absturz gebracht werden kann.

• Microsoft Outlook 2002
  • Microsoft Outlook 2000 (ohne jegliche Service Packs)

• Microsoft Outlook 2000 mit Service Pack 1, 2 oder 3
  • Microsoft Outlook Express
  • Microsoft Outlook 98

Abrufen von arglistigen E-Mails vom Mail-Server

Denial of Service (DoS)

Fehler bei der Verarbeitung von E-Mail-Headern

mittel

Microsoft Outlook weist eine Schwachstelle bei der Verarbeitung von E-Mail-Headern auf, wodurch beim Abrufen von speziell formatierten E-Mails vom Mailserver das Programm zum Absturz gebracht werden kann. Da diese Schwachstelle bereits beim Abrufen von E-Mails (vom Mailserver) auftritt, müssen betroffene Benutzer (die Outlook verwenden) die bösartige E-Mail auf dem Mailserver löschen. Dies ist auch bei Verwendung von POP3 (bei dem normalerweise die E-Mails vom Mailserver beim Abrufen entfernt werden) der Fall. Eine Anleitung zum Entfernen der bösartigen E-Mail auf dem Mailserver finden sie z.B. hier.

Die Ausführung von Programmcode ist nach Angaben von Microsoft über diese Schwachstelle nicht möglich.

Microsoft stellt einen Patch zur Verfügung:

Dieser Patch kann auf Systemen mit Office XP Service Pack 2 installiert werden.

Revisionen dieser Meldung

• V.1.0 (2002-12-05)
  • V.1.1 (2002-12-05) Anleitung zum Entfernen von E-Mails auf dem Mailserver verlinkt