[Generic/X11] Schwachstelle im Font-Server
(2002-11-26 11:40:52.830106+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/alert/2002/11/msg00005.html

Eine alte Schwachstelle im X11-Fontserver ist offenbar von Angreifern zur Erlangung eines interaktiven Zugangs ausnutzbar.

• X11 Release 6, 6.1, 6.3, 6.4
  • Sun Solaris 2.5.1, 2.6, 7, 8, 9
  • HP-UX 10.10, 10.20, 10.24, 11.00, 11.04, 11.11 und 11.22
  • OpenBSD bis einschließlich 2.6

• X11 Release 6.5.1, 6.6
  • XFree86 3.3.6, 4.x und damit alle neueren GNU/Linux-Distributionen
  • OpenBSD ab Version 2.7
  • Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.

Anfragen an den X11-Fontserver (TCP-Port 7100)

Ein Angreifer kann beliebigen Programmcode mit den Rechten des xfs-Prozesses ausführen (dies sind typischerweise nobody-Rechte).

buffer overflow bug

hoch

Im X11-Fontserver xfs fehlt im Dispatching-Code eine Bereichsprüfung für den Index beim Zugriff auf ein Feld von Funktionszeigern. Ein Angreifer kann dies ausnutzen, um über eine gezielt formulierte Anfrage an den Fontserver den Funktionszeiger aus einem mit seinen Daten beschriebenen Puffer zu lesen. Dadurch kann der Programmzeiger beliebig umgeleitet werden, wodurch wiederum beliebiger Maschinencode mit den Rechten des xfs-Prozesses ausgeführt werden kann.

Im Dezember 1999 wurde bereits eine Korrektur im XFree86-CVS vorgenommen. Deswegen sind die meisten GNU/Linux-Distributionen von diesem Problem nicht betroffen.

Workarounds

• Abschalten des XFS-Dienstes. Unter Solaris kann dazu als User root der Befehl

# fsadmin -d

eingegeben werden. Zusätzlich sollte der xfs-Prozess, der möglicherweise läuft, beendet werden, z.B. durch Reboot der Maschine.

• Filtern von Port 7100/TCP, um zumindest den Kreis der Angreifer einzuschränken.

• Die angekündigten Patches für Solaris sind derzeit nicht verfügbar.

Revisionen dieser Meldung

• V.1.0 (2002-11-26)
  • V.1.1 (2002-12-09) Weitere betroffene Systeme hinzugefügt.
(fw)