[MS/IIS,FPSE] Frontpage-Server-Erweiterung weist Pufferüberlaufschwachstelle auf
(2002-09-26 16:13:51.311028+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/ms/2002/09/msg00006.html

Die Frontpage-Server-Erweiterungen (FPSE) weisen Schwachstellen auf, wodurch Angreifer mittels einer HTML-Anfrage unter Umständen beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Webservers ausführen können.

• Microsoft FrontPage Server Extensions 2000
  • Microsoft FrontPage Server Extensions 2002
  • Microsoft Windows 2000 (da FPSE 2000 mitgeliefert wird)
  • Microsoft Windows XP (da FPSE 2000 mitgeliefert wird)
  • Webserver, die auf Microsoft IIS 4.0, 5.0 oder 5.1 basieren (da bei diesen FPSE standardmäßig installiert wird)
Frühere Versionen der FrontPage-Server-Erweiterungen sowie des IIS-Webservers werden von Microsoft nicht mehr unterstützt und auch nicht mehr auf etwaige Schwachstellen gestestet.

HTTP-Anfrage

• Zumindest bei der FPSE 2002 ist die Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Webservers möglich.
  • Bei der FPSE 2000 ist zumindest ein Denial of Service (DoS)-Angriff möglich.

buffer overflow bug

mittel bis sehr hoch (insbesondere falls FPSE 2002 auf IIS-Webservern eingesetzt wird)

Kontext
Der SmartHTML-Interpreter ist Teil der FrontPage Server Extensions (FPSE) und unterstützt verschiedene Arten von dynamischen Webinhalten.

Der SmartHTML-Interpreter (shtml.dll) weist Schwachstellen auf, die von Angreifern durch Senden einer HTML-Anfrage ausgenutzt werden können. Bei installierter FPSE 2000 kann dies zu einem Denial of Service (DoS)-Angriff, bei FPSE 2002 gar zur Ausführung von beliebigem Programmcode mit den Privilegien des Webserver-Prozesses führen.

Feststellen der Verwundbarkeit
Durchsuchen Sie das Dateisystem nach einer Datei mit dem Namen shtml.dll. Mittels Rechtsklick und Auswahl von "Eigenschaften|Version" kann die Versionsnummer sowie der Produktname angezeigt werden. Sollte als Produktname "Microsoft Frontpage 2000" bzw. "Microsoft Frontpage 2002" ausgegeben werden, ist das System potentiell verwundbar.