[MS/Virtual Machine] Schwachstellen in der Microsoft Virtual Machine (VM)
(2002-09-20 14:54:18.904478+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/ms/2002/09/msg00005.html

Die Microsoft Virtual Machine (VM) weist mehrere Schwachstellen auf, wodurch beim Betrachten von arglistigen Webseiten, HTML-E-Mails bzw. Newsgruppenartikel beliebiger Programmcode ausgeführt werden kann.

• Microsoft Windows 95
  • Microsoft Windows 98 und 98SE
  • Microsoft Windows Millennium
  • Microsoft Windows NT 4.0 (ab Service Pack 1)
  • Microsoft Windows 2000
  • Microsoft Windows XP (ab Service Pack 1)
Die Microsoft Virtual Machine ist auch Bestandteil einiger anderer Produkte (z.B. einiger Versionen des Internet Explorers)

1. Arglistige Webseite, HTML-E-Mails bzw. Newsgruppenartikel
  2. Arglistige Webseite, HTML-E-Mails bzw. Newsgruppenartikel

1. Ausführung belieibgen Programmcodes mit den Privilegien des Benutzers.
    (remote user compromise)
  2. Ausführung belieibgen Programmcodes mit den Privilegien des Benutzers.
    (remote user compromise)

Bislang liegen dem RUS-CERT für eine Beurteilung keine ausreichenden Informationen zur Verfügung.

1. hoch
  2. hoch

Kontext
Die Microsoft virtual machine implementiert die Programmiersprache Java auf Microsoft Windows Plattformen.

1. Die Java Datenbank Verbindungsklassen (JDBC), die Java Applikationen einen Zugriff auf verschiedene Datenbankquellen bereitstellen, weisen Schwachstellen auf, wodurch beim Betrachten von arglistigen Webseiten, HTML-E-Mails bzw. Newsgruppenartikel beliebige DLL-Dateien ausgeführt werden können bzw. beliebiger Programmcode ausgeführt werden kann.
  2. Die Java-Klasse, die die Unterstützung für die Verwendung von XML in Java Applikationen bereitstellt, weist eine Schwachstelle auf, wodurch beim Betrachten von arglistigen Webseiten, HTML-E-Mails bzw. Newsgruppenartikel beliebiger Programmcode mit den Privilegien des Benutzers ausgeführt werden kann.

Feststellen der Verwundbarkeit
Starten Sie die MS-DOS-Eingabeaufforderung (unter Microsoft 95/98/Me über START|Ausführen|Command bzw. unter Microsoft Windows NT/2000/XP über START|Ausführen|cmd) und geben den Befehl "jview" ein. Es wird beispielsweise "Java Version 5.00.3802" ausgeben, wobei 3802 der interessanten Versionsnummer entspricht. Verwundbar sind Systeme die die Versionsnummer 3805 (oder kleiner) aufweisen.

Da die Virtual Machine offenbar weitere Schwachstellen aufweist, die durch den zur Verfügung stehenden Patch nicht beseitigt werden, sollte Java in den Einstellungen des Internet Explorers deaktiviert werden.

• Wählen Sie unter Tools|Internet Options ...|Security|Custom Level ...|Microsoft VM "Disable Java" aus.

Microsoft stellt Patches derzeit nur über die Microsoft-Update-Funktion zur Verfügung:

Revisionen dieser Meldung

• V.1.0 (2002-09-20)
  • V.1.1 (2002-09-20) Nach Angaben von Online-Solutions beseitigt das zur Verfügung stehende Update nicht alle bekannten Schwachstellen der VM.
  • V.1.2 (2002-09-20) Workaround hinzugefügt