[MS/Windows XP] Service Pack 1 für Windows XP verfügbar
(2002-09-10 08:47:48.045471+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/windowsxp/pro/downloads/servicepacks/sp1/default.asp

Microsoft stellt den Service Pack 1 für Windows XP zur Verfügung. Im Zusammenhang mit dem Service Pack 1 wird die Windows Product Activation (WPA) geändert, damit Systeme, bei denen die Produktaktivierung -- aus welchen Gründen auch immer -- umgangen wurde, nicht in den Genuß von Sicherheitsupdates kommen.

• Microsoft Windows XP Professional
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP 64-Bit Edition

Das (kumulative) Service Pack 1 für Windows XP ist nun verfügbar.

Hinweis: Durch die mit dem SP1 geänderte Produkt-Aktivierung und Produktschlüssel-Verifizierung kann es möglicherweise auch bei gültigen Lizenzen Probleme geben:

• Der Service Pack überprüft ob das System einen der inzwischen öffentlich gewordenen Produkt-Keys aufweist und verweigert ggf. die Installation. Welche Produktschlüssel nach Meinung von Microsoft "öffentlich verfügbar" sind, ist derzeit unklar.
  • Die Überprüfung, ob "öffentlich bekannte" Produktschlüssel eingesetzt werden, wird zukünftig auch bei der Windows-Update-Funktion durchgeführt. Systeme die Produktschlüssel die Microsoft als "öffentlich bekannt" einstuft einsetzen, werden keine Sicherheitsupdates mehr bei Microsoft beziehen können.
  • Nach Angaben von Microsoft wird auf Systemen, bei denen die Produktaktivierung -- aus welchen Gründen auch immer -- umgangen wurde, diese wieder aktiviert.
Sollten Sie trotz gültiger Lizenz von den beschriebenen Problemen betroffen sein, und beispielsweise die Fehlermeldung "Service Pack 1 Setup Error - The produkt key used to install Windows is invalid" erhalten, so setzen Sie sich bitte mit ihrem Netzwerkadministrator bzw. dem sogenannten Microsoft Corporations's Anti-Piracy Team (piracy@microsoft.com) in Verbindung. Die Produkt-ID ihres Systems erhalten Sie über einen Rechtsklick auf "My Computer|Eigenschaften" bzw. über den Registrierungsschlüssel HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProduktId.

Weitere Änderungen durch das SP1:

• Nach der Installation des SP1 wird bei einer Produkt-Aktivierung über das Internet der komplette Produktschlüssel übertragen -- diese Maßnahme soll offenbar mehrfachverwendete Produktschlüssel ausfindig machen.
  • Die bei einer telefonbasierten Produkt-Aktivierung übergebene Installations-ID besitzt nun 54 Stellen (bislang waren es 50 Stellen).
  • Die Frist für eine Neuaktivierung bei grundlegenden Hardwaremodifikationen wird auf 3 Tage erhöht.
  • Das unattended setup von Windows XP wird mit dem SP1 um ein Verschlüsselungsfeature für den Volume License Key (VLK) erweitert.
  • Der Windows XP SP1 beinhaltet Sicherheitsupdates für Outlook Express, so wird nach der Installation standardmäßig "Do not allow attachments to be saved or opened that could potentially be a virus" in den Sicherheitseinstellungen von Outlook Express (SP1) aktiviert.
  • Neu ist ebenfalls die Registerkarte "Set Program Access and Defaults" unter "Add or Remove Programs", über die der standardmäßige Webbrowser und das E-Mail-Programm definiert werden kann.

Download des Windows XP SP1 unter

Einen Mirror des Service-Packs (ca. 130 MB) finden sie auf dem FTP-Server der Universität Stuttgart unter: Hinweis: Für die 64-Bit-Version von Windows XP gibt es einen gesonderten Service Pack.