[Generic/Netscape, Mozilla] Fehler in der Verarbeitung von GIF-Bildern
(2002-09-07 09:29:54.505373+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/09/msg00049.html

Ein Fehler bei der Verarbeitung von GIF-Bildern mit null Pixeln Breite kann möglicherweise zum Ausführen beliebigen Programmcodes ausgenutzt werden.

• Mozilla bis einschließlich Version 1.0
  • Netscape in den Versionen 6.x
Wahrscheinlich sind weitere Gecko-basierte Browser von diesem Problem betroffen.

GIF-Bild, auf das z.B. in einer Webseite oder HTML-Nachricht verwiesen wird.

Der Browser stürzt ab (Denial of Service). Wahrscheinlich ist auch das Ausführen beliebigen Programmcodes möglich (remote user compromise).

buffer overflow bug

hoch

Wegen eines Logikfehlers handhabt der GIF-Dekoder in Mozilla (bzw. Netscape 6) GIF-Bilder mit null Pixeln Breite nicht korrekt. Der allokierte Puffer für das Bild ist viel zu klein. Ein Angreifer kann somit den Heap korrumpieren (was zum Programmabsturz führt) und durch gezieltere Aktionen wahrscheinlich beliebigen Programmcode mit den Rechten des Benutzers, der Mozilla bzw. Netscape benutzt, ausführen.

Ein Abschalten der Anzeige aller Bilder ist (auch als temporäre Maßnahme) wirkunglos.

(fw)