[MS/Windows 2000] Schwachstelle im Network Connection Manager (NCM)
(2002-08-18 18:12:44.751433+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/ms/2002/08/msg00002.html

Die Windows-2000-Betriebssystemkomponente NCM weist eine Schwachstelle auf, wodurch lokal am System angemeldete Benutzer Programmcode mit SYSTEM-Privilegien ausführen können.

• Microsoft Windows 2000 (incl. SP3)

• Microsoft Windows XP
  • Microsoft Windows NT 4.0

lokale Anmeldung am System (interaktiver Zugang notwendig)

Ausführung beliebigen Programmcodes mit SYSTEM-Privilegien
(privilege escalation)

design flaw

hoch (insbesondere auf Terminal Servern bzw. öffentlichen Terminals)

Kontext
Der Network Connection Manager (NCM) ist eine Betriebssystemkomponente, die Kontrollfunktionen für Netzwerkverbindungen zur Verfügung stellt. Wird beispielsweise eine neue Netzwerkverbindung über den "dial-up networking wizward" aufgebaut, so erfolgt dies über den NCM, der als Betriebssystemkomponente mit SYSTEM-Privilegien arbeitet.

Durch eine Schwachstelle im Network Connection Manager (NCM) von Windows 2000 können interaktiv am System angemeldete Benutzer beliebigen Programmcode mit SYSTEM-Privilegien ausführen. Dazu müssen Angreifer eine neue Handler Routine erstellen, auf dem System ablegen, den NCM entsprechend konfigurieren und mittels der Initiierung einer Netzwerkverbindung ausführen.

Microsoft stellt einen Patch zur Verfügung. Der Patch kann sowohl auf Windows 2000 mit Service Pack (SP) 3 als auch auf Systeme mit SP2 installiert werden.

Eine tabellarische Übersicht der Microsoft Windows Security Patches (engl. und dt.) mit Links zu dem Mirror der Security Patches auf dem ftp-Server der Universität Stuttgart befindet sich unter: