[MS/MCMS] Schwachstellen im Microsoft Content Management Server (MCMS)
(2002-08-08 17:49:34.869687+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/ms/2002/08/msg00001.html

Der Microsoft Content Management Server (MCMS), Bestandteil des .Net Enterprise Servers, weist mehrere Schwachstellen auf.

• Microsoft Content Management Server 2001 (Produkt des .Net Enterprise Server)

Details liegen derzeit nicht vor, wahrscheinlich speziell formulierte HTTP/HTTPS-Anfragen.

1. Ausführung beliebigen Programmcodes mit SYSTEM-Privilegien, Denial of Service (DoS)
  2. Hochladen von beliebigem Programmcode sowie Ausführung des Programmcodes mit den Privilegien des Web Application Managers (IWAM_computername).
  3. Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des SQL-Servers, standardmäßig sind dies Domänenbenutzer-Privilegien.

1. buffer overflow bug
  2. design flaw
  3. SQL injection

1. sehr hoch
  2. hoch bis sehr hoch
  3. hoch bis sehr hoch

Kontext
Der Microsoft Content Management Server (MCMS) ermöglicht die Erzeugung, Veröffentlichung und Verwaltung von Webinhalten.

1. Der MCMS weist eine Pufferüberlaufschwachstelle bei der Benutzerauthentifizierung auf, wodurch Angreifer über eine Netzwerkverbindung beliebigen Programmcode mit SYSTEM-Privilegien ausführen können.
  2. Der MCMS weist zwei Schwachstellen in "web authoring" Funktionen auf, durch die Angreifer über eine Netzwerkverbindung Dateien auf den Server hochladen und ausführen können. Der Programmcode wird dabei mit den Privilegien des Web Application Managers (IWAM_computername) ausgeführt.
  3. Durch eine "SQL Injection"-Schwachstelle können Angreifer beliebige SQL-Befehle absetzen und darüber beliebigen Programmcode mit den Privilegien des SQL Servers ausführen, standardmäßig sind dies Domänenbenutzer-Privilegien.

Microsoft stellt einen Patch zur Verfügung: