[Generic/Cisco VPN Client] Weitere Schwachstellen im Cisco VPN Client
(2002-09-06 10:41:00.948632+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/09/msg00042.html

Der Cisco VPN Client weist mehrere Schwachstellen auf.

• Cisco VPN Client für Windows vor Version 3.6.1
  • Cisco VPN Client für Linux vor Version 3.6.1
  • Cisco VPN Client für Solaris vor Version 3.6.1
  • Cisco VPN Client für Mac OS X vor Version 3.6.1

1. TCP-Paket mit Ziel- und Quellport 137
  2. lokaler Zugriff auf den VPN-Client
  3. Belauschen des Netzverkehrs
  4. Belauschen des Netzverkehrs
  5. TCP-Pakete auf die für den VPN-Tunnel vergebene IP-Adresse

1. Absturz des VPN Client
  2. Ermitteln von konfigurierten Gruppen-Passwörtern
  3. Man-in-the-Middle-Angriff
  4. Kryptographisch unsichere Zufallszahlen
  5. Senden von Datenpaketen in den aufgebauten VPN-Tunnel

Für eine Beurteilung liegt keine ausreichende Information vor.

mittel bis hoch

Kontext
Der Cisco VPN Client wird zum Aufbau einer verschlüsselten Verbindung mit einem Cisco VPN Concentrator benutzt.

1. Cisco VPN Client-Versionen vor Version 3.0.5 stürzen beim Verarbeiten von NETBIOS-TCP-Paketen mit Ziel- und Quellport 137 ab.
  2. Mittels spezieller Werkzeuge ist es möglich, die im VPN-Client gespeicherten Gruppen-Passwörter auszulesen. Von dieser Schwachstelle sind die Versionen vor 3.5.1C betroffen.
  3. Bei einer Authentifizierung über Zertifikate überprüft der Cisco VPN Client vor Version 3.5.1C das DN-Feld des Zertifikates nicht, wodurch Man-in-the-Middle-Angriffe möglich sind.
  4. Der VPN Client vor Version 3.5.2B liefert keine ausreichend kryptographisch sicheren Zufallszahlen.
  5. Durch eine Schwachstelle im VPN Client vor Version 3.6.1 können TCP-Pakete von ausserhalb des aufgebauten Tunnels über die für den Tunnel vergebenen IP-Adresse gesendet werden. Die Version 3.6 ist auch bei aktivierter "Stateful Firewall" betroffen.

Update auf Version 3.6.1 des Cisco VPN Client.

Mitglieder der Universität Stuttgart können den Cisco-VPN-Client von folgender Webseite beziehen:

• Cisco Bug ID: CSCdt35749
  • Cisco Bug ID: CSCdt60391
  • Cisco Bug ID: CSCdw87717
  • Cisco Bug ID: CSCdx89416
  • Cisco Bug ID: CSCdy37058

Revisionen dieser Meldung

• V.1.0 (2002-09-06)
  • V.1.1 (2002-09-06) Downloadlink für Mitglieder der Universität Stuttgart hinzugefügt