[Generic/SSH] buffer overflow im CRC attack detector
(2001-02-09 17:40:15+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/02/msg00179.html

Der CRC attack detector, der wegen eines Designfehlers im SSH-1-Protokoll aufgenommen werden mußte, besitzt in der üblichen Implementation einen buffer overflow bug.

• SSH 1.2.x (von SSH Communications Security), insbesondere auch Version 1.2.31, nicht jedoch 1.2.32 und spätere Versionen
  • F-SECURE SSH 1.3.x
  • OpenSSH vor 2.3.0 (bei Verwendung des SSH-1-Protokolls)
  • OSSH 1.5.7 und andere von SSH 1.x abgeleiteten Implementationen
Beachten Sie, daß u.U. auch bei der Installation neuerer SSH-Implementierungen eine bisher installierte Implementierung für Protokoll-Version 1 verwendet wird, die verwundbar ist.

Zugriffe über SSH (TCP-Port 22). Eine Authentifizierung ist nicht erforderlich.

Ein Angreifer kann root-Rechte auf dem verwundbaren System erlangen.

buffer overflow bug

sehr hoch

Ein Angreifer kann die Verwundbarkeit ausnutzen, um beliebige Daten im Adreßraum des SSH-Server-Prozesses zu überschreiben. Dadurch ist es möglich, über das Netz unberechtigten root-Zugriff zu erlangen. Diese Schwachstelle ist besonders kritisch, da sie von einem anonymen, nicht authentifizierten Angreifer ausgenutzt werden kann.

• Installation einer aktuellen Version von OpenSSH anstelle des verwundbaren SSH-Servers.
  • Installation von SSH 1.2.32 (oder einer späteren Version) von SSH Communications Security. (Hinweis: Diese Version wird nicht mehr bzw. nur mit großer Verzögerung gepflegt, es ist dringend anzuraten, auf andere SSH-Implementierungen zu wechseln.)
  • Falls Sie eine SSH-2-Implementierung mit Fallback auf eine SSH-1-Implementierung verwenden, und Sie Unterstützung für das alte Protokoll nicht benötigen, können Sie diese ausschalten.

(fw)