[MS/SQL Server,MDAC] Pufferüberlaufschwachstelle in Microsoft Data Access Components
(2002-08-01 09:39:36.323568+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/ms/2002/08/msg00000.html

Die Microsoft Data Access Components (MDAC) weisen eine Pufferüberlaufschwachstelle in der Transact-SQL (T-SQL)-Komponente auf. Bei SQL-Servern kann diese Schwachstelle zur Ausführung beliebigen Programmcode mit den Privilegien des SQL-Servers ausgenutzt werden.

• Microsoft Data Access Components 2.5, z.B. Bestandteil von Windows 2000, Office 2000 SR1 (und später), SQL Server 7.0 Service Packs 2 (und später)
  • Microsoft Data Access Components 2.6, z.B. Bestandteil von SQL Server 2000
  • Microsoft Data Access Components 2.7, z.B. Bestandteil von Windows XP, Visual Studio .Net
  • Microsoft SQL Server 7.0/2000, da als Bestandteil MDAC ausgeliefert wird
Frühere Versionen von MDAC werden von Microsoft nicht mehr unterstützt und auch nicht mehr auf etwaige Schwachstellen getestet.

• direkte SQL-Anfrage über eine Netzwerkverbindung oder Parameterübergabe bei anwendungsspezifischen Aufrufen dieser Prozedur (z.B. durch ein Webfrontend)

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des SQL-Servers, standardmäßig sind dies Domänenbenutzer-Privilegien.

buffer overflow bug

hoch bis sehr hoch

Kontext
Bei den Microsoft Data Access Components (MDAC) handelt es sich um eine Sammlung von Komponenten, um Datenbankverbindungen auf Windows-Plattformen zu nutzen.

Die Microsoft Data Access Components (MDAC) weisen eine Pufferüberlaufschwachstelle in der Transact-SQL (T-SQL)-Komponente auf. T-SQL ist die Sprache, in der Microsoft SQL-Server Datenbankinformationen anfragen und Änderungen vornehmen. Obwohl die verwundbare Komponente mit zahlreichen Microsoft-Produkten ausgeliefert wird, stellt sie lediglich auf SQL-Servern eine Bedrohung dar. Angreifer, die eine Datenbankanfrage durchführen können, sind bei SQL-Servern mit der verwundbaren MDAC-Komponente in der Lage, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des SQL-Servers auszuführen.

Feststellen der Verwundbarkeit
Gefährdet sich lediglich Systeme mit einem SQL-Server. Die installierte MDAC-Version könnnen sie wie folgt ermitteln:

• Öffnen sie den Registrierungseditor (regedit.exe)
  • Ermitteln sie den Wert des Registierungsschlüssels "FullInstallVer" unter HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\DataAccess
  • Der Wert des Schlüssels hat die Form x.xx.yyyy.y (z.B. 2.70.7713.0 d.h. MDAC 2.7)
  • Des weiteren können sie die Versionsnummer über die Eigenschaften der Datei "C:\Program Files\Common Files\System\ado\msado15.dll" (Registerkarte Version) ermitteln

Microsoft stellt Patches zur Verfügung: