[MS/SQL,Jet] Pufferüberlaufschwachstelle im SQL Server 2000 in Kombination mit MS Jet 4.0
(2002-06-21 15:56:08.125208+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/06/msg00237.html

Der Microsoft SQL Server 2000 weist in Kombination mit Microsoft Jet 4.0 eine Pufferüberlaufschwachstelle auf, durch die Angreifer über eine Netzwerkverbindung beliebigen Programmcode auf dem SQL-Server ausführen können.

• Microsoft SQL Server 2000 in Kombination mit Microsoft Jet 4.0, welches z.B. mit Access 2000/2002 ausgeliefert wird

• direkte SQL-Anfrage über eine Netzwerkverbindung
  • Parameterübergabe bei anwendungsspezifischen Aufrufen dieser Prozedur (z.B. durch ein Webfrontend)

Falls MS Jet 4.0 auf einem SQL-Server installiert wurde kann beliebiger Programmcode über eine Netzwerkverbindung ausgeführt werden. Der Programmcode würde dabei mit den Privilegien des SQL-Servers, standardmäßig sind dies Domänenbenutzer-Privilegien, ausgeführt.

buffer overflow bug

mittel bis sehr hoch (insbesondere falls MS Jet 4.0 auf einem SQL-Server installiert wurde und der SQL-Prozess mit SYSTEM-Privilegien ausgeführt wird)

Kontext
Microsoft Jet 4.0 ist die vorinstallierte Datenbankengine für Access 2000/2002, die auch zur bidirektionalen Replikation mit SQL-Servern dienen kann. Alternativ unterstützt Access 2000/2002 die (von Microsoft empfohlene) MSDE als Datenbankengine.

Durch eine speziell formulierte SQL-Anfrage, die OpenDataSource verwendet, kann ein Puffer im SQL-Server überschrieben werden und darüber beliebiger Programmcode mit den Privilegien des SQL-Servers auf dem beherbergenden System ausgeführt werden. Die Schwachstelle kann offenbar nur ausgenutzt werden, wenn MS Jet 4.0, welches allerdings nicht als separates Produkt ausgeliefert wird, sondern vielmehr Bestandteil diverser Programme (z.B. Access) ist, installiert wurde.

Feststellen der Verwundbarkeit
Sollte auf dem System die Datei msjet40.dll in einer Version kleiner 4.0.6218.0 vorhanden sein, so ist das System mit hoher Wahrscheinlichkeit verwundbar.

• Durchsuchen Sie das Dateisystem nach der Existenz der Datei msjet40.dll indem Sie diese unter START|Suchen ... angeben.
  • Wurde eine Datei namens msjet40.dll gefunden, so kann mittels Rechtsklick auf die Datei, Auswahl von Eigenschaften und Version die Versionnummer dieser DLL ausgegeben werden.

Installation des Service Pack 6 für Microsoft Jet 4.0.