[MS/SQL] Pufferüberlaufschwachstelle in pwdencrypt-Prozedur
(2002-06-21 15:43:18.085437+00) Druckversion

Quelle: http://cert.Uni-Stuttgart.DE/archive/bugtraq/2002/06/msg00161.html

Die pwdencrypt-Prozedur des Microsoft SQL Server 2000 weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf, durch die authentifizierte Benutzer möglicherweise beliebigen Programmcode ausführen können.

• Microsoft SQL Server 2000

• direkte SQL-Anfrage über eine Netzwerkverbindung, normalerweise ist eine Authentifizierung notwendig
  • Parameterübergabe bei anwendungsspezifischen Aufrufen dieser Prozedur (z.B. durch ein Webfrontend)

• Ausführung beliebigen Programmcodes über eine Netzwerkverbindung. Der Programmcode würde dabei mit den Privilegien des SQL-Servers, standardmäßig sind dies Domänenbenutzer-Privilegien, ausgeführt.
  • Denial of Service (DoS)

buffer overflow bug

mittel bis sehr hoch (insbesondere falls keine Authentifzierung notwendig sein sollte und der SQL-Prozess mit SYSTEM-Privilegien ausgeführt wird)

Die pwdencrypt-Prozedur des SQL-Servers weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf. Authentifizierte Benutzer können diese Schwachstelle zu einem Denial of Service bzw. unter Umständen zur Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem SQL-Server ausnutzen. Der Programmcode würde dabei mit den Privilegien des SQL-Servers, standardmäßig sind dies Domänenbenutzer-Privilegien, ausgeführt.

Patches liegen bislang nicht vor.

Herstellerstatus
Microsoft wurde informiert.