[Generic/X11] Rastern von Schriften führt zu Denial of Service
(2002-06-11 15:40:18.092627+00) Druckversion

Das Rastern von Schriften kann zum Einfrieren des X-Servers führen. Unter bestimmten Voraussetzungen kann es zu X-Server- oder gar Systemabstürzen kommen.

• Systeme, die X11-Server verwenden. Insbesondere XFree86 ohne Font-Server ist betroffen.

Dokumente, die mit Programmen verarbeitet werden, die Schriftgrößen u.ä. direkt an den X-Server weitergeben. (Mozilla 1.0 gehört z.B. zu diesen Programmen.)

Die X11-Umgebung friert für längere Zeit ein, der X-Server stürzt ab, oder es kommt zu Speicherknappheit (was bei GNU/Linux zu einem nicht vorhersagbaren Systemverhalten führt).

Denial of Service

niedrig bis mittel (falls das Rastern der Schriften über einen Web-Browser kontrolliert werden kann).

Schriften müssen vor der Darstellung auf dem Bildschirm gerastert werden, falls sie nicht als Bitmap in einer passenden Auflösung vorliegen. Dabei können zwei Effekte auftreten:

• Das Rastern einer Schrift bzw. einer Vielzahl von Schriften ist sehr rechenintensiv, weshalb viel CPU-Zeit verbraucht wird.
  • Für sehr große Schriftgrößen wird sehr viel Speicher zum Ablegen der Bitmaps benötigt.
Das führt wiederum zu zwei unterschiedlichen Problemen:
  • Die X11-Oberfläche ist für einen längeren Zeitraum nicht verfügbar. Es ist nicht möglich, mit Anwendungen zu interagieren. Dies tritt insbesondere dann ein, falls der X-Server selbst die Schriften rastert, diese Tätigkeit also nicht an einen Font-Server delegiert wird.
  • Auf manchen Systemen (insbesondere GNU/Linux) kommt es zu erheblichen Problemen, falls der Speicher knapp wird. Häufig wird der X-Server beendet (was zu Datenverlust führen kann, wenn Anwendungen nicht vernünftig auf die wegfallende Verbindung zum X-Server reagieren), oder es werden sogar unbeteiligte System-Prozesse beendet, um mehr freien Speicher zu schaffen.
Es handelt sich hierbei um ein lang bekanntes Problem. Kritisch wird es vor allem dann, wenn Programme wie Web-Browser (aber auch andere textdarstellende Software, wobei die Gestaltung des Textes von Parametern aus einer nicht vertrauenswürdigen Quelle kontrolliert wird) Text nach externen Vorgaben darstellen.

• Der Einsatz eines Font-Servers (wie xfs) kann die negativen Auswirkungen verringern, da das Rastern von Schriften in diesem Fall in einem separaten Prozeß vorgenommen wird und so die Arbeit des X-Servers weniger beeinträchtigt.
Es ist gegenwärtig nicht klar, ob Mechanismen im X-Server (insbesondere XFree86) eingeführt werden, die diese Problematik entschärfen, oder ob von den Anwendungsentwicklern erwartet wird, daß diese Plausibilitätsprüfungen für Schriftgrößen in ihre Software integrieren.

(fw)