[Generic/Macromedia Flash] Pufferüberlaufschwachstelle in Macromedia Flash ActiveX
(2002-05-06 07:46:20+00) Druckversion

Quelle: http://cert.Uni-Stuttgart.DE/archive/bugtraq/2002/05/msg00029.html

Durch eine Schwachstelle im Macromedia Flash ActiveX OCX können arglistige Webseiten beliebigen Programmcode ausführen.

• Macromedia Flash ActiveX OCX Version 6 (vor Revision 29), welches z.B. beim Internet Explorer als Flash-Plugin installiert werden kann.
  • möglicherweise sind weitere Versionen des Macromedia Flash-Players betroffen

ActiveX-Element (z.B. in HTML-E-Mails oder arglistigen Webseiten)

Ausführung beliebigen Programmcodes
(remote code execution, remote user compromise)

buffer overflow bug

mittel bis hoch

Kontext
Flash.ocx ist ein ActiveX-Objekt welches z.B. mit dem Microsoft Internet Explorer installiert wird und zur Darstellung von Flash-Objekten dient.

Durch eine Schwachstelle bei der Verarbeitung des "movie" Parameters durch Macromedia Flash OCX können arglistige Webseiten oder HTML-E-Mails beliebigen Programmcode ausführen. Der Programmcode wird dabei mit den Privilegien des die Webseite/HTML-E-Mail betrachtenden Benutzers ausgeführt. Der verwundbare Macromedia Flash-Player wird z.B. als Plugin für den Microsoft Internet Explorer eingesetzt.

Feststellen der Verwundbarkeit
Unter Microsoft Windows Plattformen wird das Macromedia Flash-Plugin für den Internet Explorer unter %windir%\system32\Macromed\Flash abgelegt. Die Versionsnummer kann z.B. durch rechtsklick auf die dort befindliche Flash.ocx und Auswahl von "Eigenschaften" sowie des Registerblattes "Version" ermittelt werden.

Deaktivieren Sie ActiveX

• Die Deaktivierung von ActiveX kann im Microsoft Internet Explorer über Tools|Internet Options ...|Security (Extras|Internetoptionen ...|Sicherheit), dortiger Auswahl der Webinhaltszonen (z.B. Internet) und Custom Level...|Run ActiveX controls and plug-ins (Stufe anpassen ...|ActiveX-Steuerelement und Plugins ausführen) erfolgen.

Update auf Macromedia Flash Version 6, Revision 29.