[MS/Windows 2000] DoS gegen Windows 2000
(2002-04-18 18:28:37+00) Druckversion

Quelle: http://cert.Uni-Stuttgart.DE/archive/bugtraq/2002/04/msg00225.html

Durch speziell formulierte TCP-Pakete an Microsoft Windows 2000 Systeme auf Port 445 wird die CPU zu 100% ausgelastet.

• Microsoft Windows 2000

Speziell formulierte Pakete an TCP-Port 445

Denial of Service (DoS)

Es liegt derzeit nicht genügend Information vor.

niedrig bis mittel

Durch speziell formulierte Pakete an den microsoft-ds Port (TCP 445) wird die CPU des beherbergenden Rechnersystems zu 100% ausgelastet und der verfügbare Speicher beansprucht. Nach Angaben von Microsoft "erholt" sich das System nach einigen Minuten, falls der Angriff nicht fortgesetzt wird.

Es wird berichtet, daß ein kontinuierlicher Datenstrom von 10k Null-Zeichen 100% CPU-Auslastung (durch den LANMAN-Dienst) erzeugt.

Microsoft empfiehlt in Q320751:

• Falls NetBIOS nicht benötigt wird sollte NetBIOS (über TCP/IP) deaktiviert werden:
    1. START|Settings|Network and Dial-up Connection
    2. rechtsklick auf Local Area Connection
    3. Auswahl von "Properties"
    4. Auswahl von "Internet Protocol (TCP/IP)", "Properties", "Advanced"
    5. Auswahl des "Wins"-Registerblattes und Auswahl von "Disable NetBIOS over TCP/IP"
    6. Auswahl von "Ok"
  • Definition (mittels regedit) der "MaxWorkItems"
    1. Start des Regedt32.exe
    2. Auswahl von "Properties" im Registry-Schlüssel HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\
    3. Im "Edit"-Menu "Add Value" auswählen
    4. MaxWorkItems eingeben und als Typ REG_DWORD auswählen und mit "Ok" bestätigen
    5. Den Wert anhand folgender Information festlegen:
      • 1024 für Computer mit mehr als 2 GB Hauptspeicher
      • 512 für Computer mit 512 MB - 2 GB Hauptspeicher
      • 256 für Computer mit weniger als 512 MB Hauptspeicher

Bislang liegt kein Patch vor.

• Q320751 Denial of Service Attack on Port 445 May Cause Excessive CPU Use