[MS/Windows NT,2000] Workaround für Debug-Privilegienerweiterung
(2002-03-26 11:41:09+00) Druckversion

Quelle: http://CERT.Uni-Stuttgart.DE/people/fw/tools/chsystem/

Das RUS-CERT hat ein quelltextoffenes Programm (unter der GPL) entwickelt, welches bis zur Verfügbarkeit eines Patches von Microsoft verhindern kann, daß lokale Benutzer durch Ausnutzung der \DbgSsApiPort-Schwachstelle SYSTEM-Privilegien erhalten.

• Microsoft Windows NT
  • Microsoft Windows 2000

Nicht betroffende Systeme

• Microsoft Windows XP

lokaler Benutzeraccount (z.B. Gast-Account)

Ausführung beliebigen Programmcodes mit SYSTEM-Privilegien

design flaw

hoch (local SYSTEM exploit)

Durch die in "[MS/Windows NT,2000] Lokale Privilegienerweiterung durch Debugging-Subsystem" beschriebenen Schwachstelle können nichtprivilegierte lokale Benutzer SYSTEM-Rechte erlangen. Da Microsoft noch immer keine Gegenmaßnahmen anbietet und das bisherige Werkzeug zum Schließen der Schwachstelle - DPfix von Radim Picha - nicht vollständig im Quellcode vorliegt, stellt das RUS-CERT chsystem zur Verfügung, mit dem sich die ACLs auf benannten Objekten auf Nur-SYSTEM-Zugriff ändern lassen. (chsystem basiert auf der Vorarbeitet von Radim Picha, ist aber freie Software unter der GPL.)

Aktivierung des Workarounds

• Installation von chsystem nach den Anweisungen.
  • Einfügen des folgenden Kommandos in das Startup-Skript:
    chsystem smss.exe \DbgSsApiPort

Alternativ kann dieser Aufruf manuell nach jedem Systemneustart durchgeführt werden.

(fw)