[MS/Windows NT,2000] Lokale Privilegienerweiterung durch Debugging-Subsystem - Update
(2002-03-18 13:06:14+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/03/msg00243.html

Durch eine Schwachstelle im Debugging-Teilsystem von Windows NT/2000 ist eine lokale Privilegienerweiterung möglich.

• Microsoft Windows NT
  • Microsoft Windows 2000

Nicht betroffende Systeme

• Microsoft Windows XP

lokaler Benutzeraccount (z.B. Gast-Account)

Ausführung beliebigen Programmcodes mit SYSTEM-Privilegien

design flaw

hoch (local root exploit)

Durch eine Schwachstelle im Microsoft Windows NT/2000 Debugging-Teilsystem, welches Bestandteil des Session Manager (smss.exe) ist, können lokal am System angemeldete Benutzer handles von priviligierten Prozessen erzeugen bzw. duplizieren da der DbgSsApiPort-LPC-Port (ZwConnectPort) der Gruppe "Jeder" Zugriff gestattet. Durch diesen Umstand ist eine lokale Privilegienerweiterung (auf die Privilegien des jeweiligen Prozesses) möglich.

Der Autor der Sicherheitslücke zeigt in der Beschreibung des Exploitcodes ("DebPloit") mehrere Möglichkeiten eines Workaround/Hotfixes auf. Diese sind jedoch nicht vollständig trivial und derzeit nicht verifiziert.

Mittlerweile liegt der Sourcecode für einen gangbaren Workaround vor, siehe [MS/Windows NT,2000] Workaround für Debug-Privilegienerweiterung.

Bislang liegt keine Reaktion von Microsoft vor.

Revisionen

• V.1.0 (2002-03-18)
  • V.2.0 (2002-03-22) Sourcecode für den DPFix-Workaround verfügbar, jedoch fehlt derzeit noch der Sourcecode für eine der verwendeten Bibliotheken