[GNU/Linux] Schwäche im Dateisystem für temporäre Dateien
(2002-02-25 21:46:51+00) Druckversion

Quelle: http://marc.theaimsgroup.com/?l=linux-kernel&m=101406191501878&w=2

Das tmpfs-Dateisystem, welches Dateien im Hauptspeicher und Swap ablegt, handhabt Schreiboperationen nicht korrekt.

• Systeme, die Linux-Kernel neueren Datums (2.4-Serie bis 2.4.17 einschließlich) einsetzen, CONFIG_TMPFS aktiviert und ein tmpfs-Dateisystem gemountet haben.

lokaler Account, möglicherweise aber auch Schreibzugriff auf über NFS o.ä. exportierte tmpfs-Dateissysteme (für das Denial of Service-Problem).

Ein Kernel-Panic kann ausgelöst werden, und beliebiger Kernel-Speicher läßt sich möglicherweise auslesen. Mit den gewonnen Informationen könnten root-Rechte erlangt werden.

Denial of Service (DoS) durch Kernel-Panic sowie eventuell ungesicherter Zugriff auf Kernel-Speicher

hoch

Mittels tmpfs können temporäre Dateien, die nach einem Systemneustart nicht mehr verfügbar sein müssen, im Hauptspeicher bzw. Swap gespeichert werden. (Solaris-Nutzern wird dies bekannt vorkommen.) In der Implementierung des Schreib-Systemaufrufes (write) dieses Dateisystems sind zwei Fehler enthalten: Einerseits wird nicht geprüft, ob die angegebene Länge des zu schreibenden Speicherblocks negativ ist, andererseits wird nicht sichergestellt, daß die Adresse des zu schreibenden Speicherblocks im Adreßraum des aufrufenden Prozesses liegt. Ein böswilliger Benutzer kann deswegen Kernel-Panics auslösen (und dadurch weiteren Schreibzugriff auf das Dateisystem verhindern), aber vielleicht auch Daten auslesen, die der Kernel vor nicht priviligierten Nutzern verbirgt. Über die gewonnen Daten wäre dann das Erlangen von root-Rechten möglich.

(fw)