[MS/SQL] Zahlreiche Pufferüberlauf-Schwachstellen im Microsoft SQL-Server
(2002-03-14 08:24:28+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/vuln-dev/2002/03/msg00137.html

Der Microsoft SQL-Server weist zahlreiche Pufferüberlauf-Schwachstellen in den extended stored procedures auf.

• Microsoft SQL Server 7.0
  • Microsoft SQL Server 2000

• Aufruf der verwundbaren extended stored procedures xp_mergelineages oder xp_proxiedmetadata, auf welche die Gruppe "Jeder" Zugriff besitzt
  • Aufruf der verwundbaren extended stored procedures durch am SQL-Server authentifizierte Benutzer
  • Parameterübergabe bei anwenderspezifischen Aufrufen von extended stored procedures

Denial of Service (DoS) Angriff, möglicherweise ist auch die Ausführung von beliebigem Programmcode möglich. Der Programmcode würde mit den Privilegien des SQL-Servers, standardmäßig sind dies Domänenbenutzer-Privilegien, ausgeführt.

buffer overflow bug

mittel bis sehr hoch (insbesondere falls der SQL-Server-Dienst mit SYSTEM-Privilegien ausgeführt wird)

Es wurde bereits am 07.03.2002 über eine Schwachstelle bei der xp_dirtree-Prozedur in dem Advisory [MS/SQL Server] DoS-Angriff durch Pufferüberlauf-Schwachstelle berichtet. Es wurden mittlerweile zahlreiche weitere extended stored procedures im Microsoft SQL-Server vorgefunden, die eine Pufferüberlauf-Schwachstelle aufweisen. Es sind insbesondere auch Prozeduren verwundbar, auf welche die Gruppe "Jeder" Zugriff besitzt. Dadurch könnten unprivilegierte Benutzer über eine Netzwerkverbindung das beherbergenden System (zumindest die Datenbank) kompromittieren.

Folgende extended stored procedures des Microsoft SQL-Servers 7.0 scheinen verwundbar zu sein:

• xp_repl_encrypt
  • xp_proxiedmetadata
  • xp_oledbinfo
  • xp_dsninfo
  • xp_sqlinventory
Folgende extended stored procedures des Microsoft SQL-Servers 2000 scheinen verwundbar zu sein:
  • xp_controlqueueservice
  • xp_createprivatequeue
  • xp_createqueue
  • xp_decodequeuecmd
  • xp_deleteprivatequeue
  • xp_deletequeue
  • xp_displayqueuemesgs
  • xp_mergelineages
  • xp_oledbinfo
  • xp_proxiedmetadata
  • xp_readpkfromqueue
  • xp_readpkfromvarbin
  • xp_repl_encrypt
  • xp_resetqueue
  • xp_unpackcab
Eine besondere Gefahr geht von den xp_mergelineages und xp_proxiedmetadata Prozeduren aus, da auf selbige die Gruppe "Jeder" Zugriff besitzt.

Diese Schwachstellen stehen unter Umständen mit früheren Verwundbarkeiten in der srv_paraminfo()-Funktion in Verbindung.

• Überprüfen Sie, ob Anwendungen benutzerspezifische Parameterübergaben an die verwundbaren stored procedures erlaubt.
  • Entfernen Sie gegebenenfalls die verwundbaren Prozeduren (und deren DLLs). Siehe hierzu z.B. http://www.appsecinc.com/resources/alerts/mssql/02-0000.html:
    • use master
    • go
    • drop procedure xp_xxx
    • go

Hinweis: Dies kann eine Einschränkung des SQL-Dienstes darstellen und sollte nicht an Produktionssystemen getestet werden

Bislang liegt keine Reaktion vor Microsoft vor.