[Generic/mimedecode] Pufferüberlauf im Parser
(2002-02-08 11:42:07+00) Druckversion

Quelle: http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=131819

Im Programm mimedecode von Frederik H. Andersen ist ein Pufferüberlauf entdeckt worden.

• mimedecode von Frederik H. Andersen bis mindestens Version 1.8.
Dieses Programm wird mit Debian GNU/Linux ausgeliefert. Möglicherweise ist es in weiteren Distributionen freier Betriebssysteme enthalten.

Verarbeitung von MIME-Nachrichten mit mimedecode.

Ein Angreifer kann beliebigen Code mit den Rechten des mimedecode-Prozesses ausführen.

buffer overflow bug

hoch

Das Proggramm mimedecode implementiert einen allgemein einsetzbaren Filter zur Dekodierung von MIME-Nachrichten. Es enthält ein fest einkodiertes, nicht überprüftes Limit für die Zeilenlänge (bei 800 Zeichen). Ein Angreifer kann mit längeren Zeilen einen Pufferüberlauf auslösen und damit höchstwahrscheinlich beliebigen Code mit den Rechten des mimedecode-Prozesses ausführen. Dies ist insbesondere dann problematisch, wenn mimedecode zur automatischen Verarbeitung von MIME-Nachrichten verwendet wird.

• Installation des Patches aus dem Debian-Bug-Report.

(fw)