[ISS/BlackICE Defender,Agent] DoS gegen BlackICE Defender/Agent sowie RealSecure Server Sensor
(2002-02-07 17:51:42+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/02/msg00031.html

Mittels eines modifizierten flood ping kann die BlackICE Defender/Agent Desktop-Firewall über eine Netzwerkverbindung zum Absturz gebracht werden.

• BlackICE Defender incl. Version 2.9
  • BlackICE Agent incl. Version 3.1
  • RealSecure Server Sensor 6.0.1 und 6.5

• BlackICE Sentry
  • BlackICE Guard

ICMP-Echo-Request-Pakete

Absturz des Dienstes (BlackICE Defender, Agent), möglicherweise Blue-Screen, d.h. Absturz des beherbergenden Betriebssystems

Denial of Service (DoS)

mittel bzw. mittel bis hoch falls über die Desktop-Firewall Resourcen geschützt werden, über die ohne die Firewall zugegriffen werden kann

Die Desktop-Firewall BlackICE Defender bzw. Agent weist eine Schwachstelle bei der Verarbeitung von ICMP-Paketen auf, wodurch die Anwendung mittels einer großen Anzahl von ICMP-Echo-Request-Paketen (flood ping) mit einer Paketgröße von über 10kB zum Absturz gebracht werden kann. Ein Angreifer könnte über eine Netzwerkverbindung die Desktop-Firewall deaktivieren und Zugriff auf über diese Desktop-Firewall geschützte Resourcen erhalten.

Im ISS-Advisory ist ein Workaround durch Filterung von ICMP-Echo-Request-Paketen für BlackICE Defender/Agent beschrieben.

Bislang liegt kein Patch vor.

• ISS Advisory Remote Denial of Service Vulnerability in BlackICE Products