[MS/Windows 2000 Server] Sicherheitslücke durch Leerpasswort

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS00-099.asp

• Windows 2000 Server
  • Windows 2000 Advanced Server

Bei der Installation des Domänencontrollers mittels dem Tool 'Configure Your Server', wird für das Passwort des 'Directory Service Restore Mode' ein Leerpasswort gesetzt. Ein User mit physikalischem Zugang zum Domänencontroller kann das System in diese für Fehlersuche und Wiederherstellung ausgelegte Betriebsart booten. Nach Authentifikation mit dem Leerpasswort verfügt der User über administrative Befugnis.

Da die 'Recovery Console', die ebenfalls zur Fehlerbehebung dient, das Passwort des 'Directory Services Restore Mode' übernimmt, ist auch die 'Recovery Console' von dieser Sicherheitslücke betroffen.

Von dieser Schwachstelle sind mittels 'DCPROMO' installierte Domänencontroller nicht betroffen.

hoch

Maßnahmen
    Microsoft stellt in Kürze (?) einen Patch zur Behebung dieser Schwachstelle zur Verfügung:

Im Microsoft KB Artikel Q239803 ist beschrieben, wie das Passwort für die 'Recovery Console' und für den 'Directory Service Restore Mode' verändert wird.