[MS/Windows 98, ME, XP] DoS Angriff über Universal Plug and Play Request
(2001-11-05 13:28:37+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/11/msg00016.html

Durch spezielle Universal Plug and Play (UPnP) Anfragen können Microsoft Windows 98, ME und XP Systeme lahmgelegt werden.

• Microsoft Windows 98
  • Microsoft Windows 98SE
  • Microsoft Windows ME
  • Microsoft Windows XP
Windows 98 und 98SE sind nur betroffen, wenn der Internet Connection Sharing Client, welcher mit Windows XP ausgeliefert wird, auf dem System installiert wurde.

Universal Plug and Play (UPnP) (UDP-Port 1900, TCP-Port 5000)

Denial of Service (DoS) des Systems

design flaw

mittel

Microsoft Windows Betriebssysteme, welche UPnP unterstützen (Windows 98, 98 SE, ME, XP), verarbeiten ungültige Universal Plug and Play (UPnP) Anfragen fehlerhaft. Dies kann zu einem Absturz des UPnP-Dienstes, Belegung verfügbarer Resourcen und zu Systemabstürzen führen.
So verursacht eine UPnP-Anfrage (auf TCP-Port 5000) mit 3-5 Newlines beispielsweise bei Windows ME Systemen, dass der UPnP-Dienst (ssdpsrv.exe) beendet wird.

Microsoft stellt Patches zur Verfügung:

• CAN-2001-0721