[SGI/IRIX] DoS durch IGMP-Multicast-Pakete bei SGI IRIX 6.5.x
(2001-10-23 16:39:06+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/10/msg00191.html

Spezielle IGMP-Multicast-Pakete führen bei SGI IRIX 6.5.x Systemen zu einem Systemabsturz.

• IRIX 6.5
  • IRIX 6.5.1
  • IRIX 6.5.2
  • IRIX 6.5.3
  • IRIX 6.5.4
  • IRIX 6.5.5
  • IRIX 6.5.6
  • IRIX 6.5.7
  • IRIX 6.5.8
  • IRIX 6.5.9
  • IRIX 6.5.10m
  • IRIX 6.5.10f
  • IRIX 6.5.11m
  • IRIX 6.5.11f
  • IRIX 6.5.12m
  • IRIX 6.5.12f
Möglicherweise sind IRIX Versionen vor Version 6.5 ebenfalls betroffen.

• IRIX 6.5.13 ist nach Aussage von SGI nicht betroffen.

IGMP-Multicast-Pakete

Systemabsturz (kernel panic)

Denial of Service (DoS)

mittel

Spezielle IGMP (Internet Group Management Protocol) Multicast-Pakete verursachen bei SGI Systemen mit IRIX Betriebssystemversion 6.5.x einen Systemabsturz. Dieser Umstand ermöglicht einen Denial of Service (DoS) Angriff, der über eine Netzwerkverbindung ohne Autentifizierung erfolgen kann.

SGI stellt für IRIX Versionen ab 6.5.10 Patches zur Verfügung. Frühere Versionen werden nicht mehr unterstützt, weshalb ein Update auf eine aktuelle IRIX Version empfohlen wird.

• RFC 2236 Internet Group Management Protocol (IGMP), Version 2

• CVE Nummer liegt bislang nicht vor