[MS, Citrix/MetaFrame] DoS Angriff gegen Citrix MetaFrame
(2001-10-22 13:17:37+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/10/msg00118.html

Mittels gefälschten Verbindungen zum Citrix MetaFrame Server kann dieser überlastet werden.

• Citrix MetaFrame 1.8 Server mit Service Pack 3
  • Citrix MetaFrame XP Server (incl. Service Pack 1)

Nachahmung des Protokolls zwischen MetaFrame Clienten und Servern

Absturz des beherbergenden Systems

Denial of Service (DoS)

mittel

Citrix MetaFrame handhabt den Verbindungsaufbau in unsicherer Weise. Mittels Nachahmung des Protokolls zwischen MetaFrame Clients und Servern und Initiierung von mehreren gefälschten Verbindungen, kann das beherbergene System über das Netzwerk lahmgelegt werden. Das angegriffene System nimmt seinen Dienst erst nach einem Neustart des beherbergenden Rechners wieder auf.

Citrix stellt Patches zur Verfügung:

• MetaFrame 1.8 mit Service Pack 3:
  • MetaFrame XP
    Patch liegt noch nicht vor

• CAN-2001-0716