[Generic/Apache] Schwachstellen in diversen Authentifizierungsmodulen
(2001-08-29 16:40:00+00) Druckversion

Schwachstellen in diversen Datenbankauthentifizierungsmodulen ermöglichen einem Angreifer das Ausführen beliebiger SQL-Anweisungen mit den Rechten des jeweiligen Datenbankbenutzers.

Apache-Webserver, die eines der folgenden Authentifizierungsmodule verwenden:

• AuthPG 1.2b2 von Min S. Kim (auch mod_auth_pg genannt)
  • mod_auth_mysql (ohne Versionsnummer) von Vivek Khera
  • mod_auth_oracle 0.5.1 von Serg Oskin
  • mod_auth_pgsql 0.9.5 von Guiseppe Tanzilli und Matthias Eckermann
  • mod_auth_pgsql_sys 0.9.4 (selbige Autoren, Veränderungen von Victor Glushchenko)
Möglicherweise sind weitere Module betroffen.

Die folgenden Module weisen diese Schwachstelle nicht auf:

• mod_auth_mysql 2.20 von Zeev Suraski
  • mod_auth_ora7 1.0 von Ben Reser
  • mod_auth_ora8 1.0 von Ben Reser

HTTP-Verbindungen

Datenbankzugriff mit den Rechten des jeweiligen Datenbankbenutzers.

design flaw: keine Prüfung nach Sonderzeichen bei der Authentifizierung

hoch

Bei vielen für Apache geschriebenen Datenbankauthentifizierungsmodulen ist keine Verarbeitung von Sonderzeichen enthalten. Dies ermöglicht einem Angreifer mittels sorgfältig angepasster Daten, die anstelle von Benutzernamen und Passwort an den Webserver geschickt werden, Datenbankbefehle mit den Rechten des jeweils an der Datenbank angemeldeten Benutzers auszuführen.
Auch ohne Änderungen an der Datenbank vorzunehmen, ist ein Angreifer in somit der Lage, die Abfrageergeebnisse zu manipulieren und dem eine erfolgreiche Authentifikation vorzutäuschen.

Einspielen der korrigierten Versionen, soweit verfügbar:

• Verwendung von Datenbankauthentifizierungsmodulen ohne diesen Fehler.
  • Verzicht auf datenbankbasierte Authentifizierungsmethoden.

(ig)