[Generic/fetchmail] Unsichere Speicherzugriffe entdeckt
(2001-08-22 16:49:10+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/08/msg00128.html

Durch unsichere Handhabung von C-Zeigern kann ein Angreifer, der Kontrolle über den verwendeten POP-Server hat, beliebigen Code mit den Rechten des Benutzers ausführen, der fetchmail ausführt.

• Systeme, die fetchmail in Versionen vor 5.8.17 verwenden.
Debians fetchmail-Paket für Version 5.8.16 enthält bereits den notwendigen Patch und ist daher nicht betroffen.

Manipulierter POP3-Server oder manipulierte Netzverbindung zum POP-Server. Das Umleiten der Verbindung mittels DNS spoofing reicht auch.

Kompromittierung des Accounts, unter dem fetchmail läuft.

Völlig unsicheres Hantieren mit C-Zeigern.

hoch bis sehr hoch

Eine Schwachstelle in der Verarbeitung von Antworten auf das LIST-Kommando ermöglicht es einem Angreifer, der Kontrolle über den verwendeten POP3-Server (oder die Netzverbindung dorthin) hat, beleibigen Code mit den Rechten des Benutzers auszuführen, der fetchmail aufgerufen hat. Dadurch kann der entsprechende Account kompromittiert werden. Falls fetchmail von root aufgerufen wird, um die Mail daraufhin an lokale Benutzer zu verteilen, kann das gesamte Systeme kompromittiert werden.

(fw)