[Generic/sendmail] Schwachstelle in den Debugging-Funktionen
(2001-08-22 15:29:23+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/08/msg00306.html

Durch einen Bug können lokale Benutzer die Debugging-Funktionen von sendmail dazu benutzen, um beliebigen Code mit root-Rechten auszuführen.

Systeme, die die folgenden sendmail-Versionen verwenden, sind verwundbar:

Lokaler Account, mit dem sendmail-Kommandos ausgeführt werden können.

Ausführung beliebigen Codes mit den Rechten des Users, auf den sendmail umschaltet (typischerweise root).

Fehlerhafter Umgang mit Vorzeichen.

hoch

Durch einen Fehler in der Argument-Verarbeitung bei den Debugging-Funktionen bei sendmail ist es möglich, daß ein böswilliger lokaler Benutzer über speziell gewählte Argumente Speicherstellen im sendmail-Prozeß überschreibt. Dadurch ist er in der Lage, beliebigen Code mit den Rechten des Benutzers auszuführen, den sendmail verwendet (in der Regel root). Diese Schwachstelle läßt sich nicht über das Netz ausnutzen.

(fw)