[Generic/Gauntlet Firewall, PGP e-ppliance, McAfee WebShield] Buffer Overflow in Gauntlet Firewall
(2001-09-07 14:51:22+00) Druckversion

Quelle: http://www.cert.org/advisories/CA-2001-25.html

Die Gauntlet Firewall, bzw. Produkte wie PGP e-ppliance und McAfee WebShield, weisen Buffer overflow bugs in den smap/smapd und CSMAP Daemons auf, wodurch Angreifer über das Netz beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Daemons ausführen können.

Vom buffer overflow bug im smap/smapd sind folgende Systeme betroffen:

• Gauntlet für Unix, Versionen 5.x
  • PGP e-ppliance 300 Serie, Version 1.0
  • McAfee e-ppliance 100 und 120 Serie
Vom buffer overflow bug im CSMAP Daemon sind folgende Systeme betroffen:
  • Gauntlet for Unix, Version 6.0
  • PGP e-ppliance 300 Serie, Versions 1.5, 2.0
  • PGP e-ppliance 1000 Serie, Versions 1.5, 2.0
  • McAfee WebShield für Solaris, Version 4.1

smap/smapd bzw. CSMAP Daemon

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des smap/smapd bzw. CSMAP Daemons.
Durch Kompromittierung der Firewall sind Angriffe gegen das durch die Firewall geschützte Netzwerk möglich.

buffer overflow bug

sehr hoch

Die Gautlet Firewall weist sowohl im smap/smapd als auch im CSMAP Daemon einen buffer overflow bug auf. Diese Daemonen sind für die Bearbeitung von ein- und ausgehenden E-Mail Transaktionen zuständig.
Durch diese Schwachstellen kann ein Angreifer über das Netz beliebigen Programmcode mit den Privilegien des jeweiligen Daemons ausführen.

Network Associates, Inc stellt Patches zur Verfügung:

Patches für McAffe WebShield