[Generic/LDAP] Schwachstellen in zahlreichen LDAP Implementierungen
(2001-07-17 09:49:38+00) Druckversion

Quelle: http://www.cert.org/advisories/CA-2001-18.html

Durch Schwachstellen in zahlreichen Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) Implementierungen sind unautorisierte Privilegienerweiterungen und/oder Denial of Service (DoS) Angriffe möglich.

• iPlanet Directory Server, Version 5.0 Beta und Versionen incl. 4.13
  • Verschiedene Versionen der IBM SecureWay unter Solaris und Windows 2000
  • Lotus Domino R5 Server (Enterprise, Application, und Mail), Versionen vor 5.0.7a
  • Teamware Office für Windows NT und Solaris, Version vor 5.3ed1
  • Qualcomm Eudora WorldMail für Windows NT, Version 2
  • Microsoft Exchange 5.5 LDAP Service
  • Network Associates PGP Keyserver 7.0, Version vor Hotfix 2
  • Oracle 8i Enterprise Edition
  • OpenLDAP, 1.x vor 1.2.12 und 2.x vor 2.0.8

LDAP

Möglicherweise Ausführung von beliebigem Programmcode mit den Privilegien der jeweiligen Serveranwendung (oftmals SYSTEM-Privilegien) und/oder Denial of Service (DoS) Angriffe.

design flaw

mindestens teilweise sehr hoch

Die Oulu University Secure Programming Group (OUSPG) hat bei ihren Tests verschiedener LDAP-Anwendungen mittels der PROTOS LDAPv3 test suite zahlreiche Schwachstellen in gängigen LDAP Implementationen gefunden.

Die gefunden Schwachstellen reichen von möglichen Denial of Service (DoS) Angriffen zu unautorisierten Privilegienerweiterungen (Ausführung von beliebigem Programmcode).
Eine Auflistung der mutmaßlichen Verwundbarkeiten der jeweiligen Produkte können Sie dem CERT/CC Advisory CA-2001-18 entnehmen.

Eine Auflistung der Patches für die jeweiligen Produkte können dem CERT/CC Advisory CA-2001-18 entnommen werden.

Block der LDAP Ports an vorhandenen Perimeterroutern - ACHTUNG! dies stellt eine Sofortmaßnahme dar und kann mitnichten als umfassender Schutz angesehnen werden. Insbesondere bietet diese Maßnahme keinen Schutz vor Angriffen aus dem Netz hinter einem solchen Paketfilter.

ldap    389/tcp     # Lightweight Directory Access Protocol
    ldap    389/udp     # Lightweight Directory Access Protocol
    ldaps   636/tcp     # ldap protocol over TLS/SSL (was sldap)
    ldaps   636/udp     # ldap protocol over TLS/SSL (was sldap)