[MS/Outlook,IE,Office XP] Schwachstelle in ActiveX-Control
(2001-07-16 07:00:53+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/07/msg00208.html

Es existiert eine Schwachstelle in dem ActiveX-Control Microsoft Outlook View Control von Microsoft Outlook. Durch diese Schwachstelle kann mittels einer arglistigen Webseite oder HTML E-Mail beliebiger Programmcode ausgeführt werden.

• Microsoft Outlook 98
  • Microsoft Outlook 2000
  • Microsoft Outlook 2002
  • Microsoft Internet Explorer

arglistige Webseite oder HTML E-Mail

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Benutzers der die arglistige Webseite oder HTML E-Mail betrachtet.

design flaw (unsafe function)

hoch

Die ActiveX Funktion Microsoft Outlook View Control weist eine Schwachstelle auf. Da diese Funktion als Safe for Scripting definiert ist, lässt sich darüber beliebiger Programmcode ausführen. Dies könnte beispielsweise mittels einer arglistigen Webseite oder HTML E-Mail erfolgen. Der Programmcode würde mit den Privilegien des Benutzers, der die Webseite/E-Mail betrachtet, ausgeführt.
Diese Schwachstelle kann bei den Standardeinstellungen von Microsoft Windows ausgenutzt werden, da die ActiveX-Controls aktiviert sind. Auf Systemen bei denen die ActiveX-Controls deaktiviert sind (siehe Workaround), kann diese Schwachstelle nicht ausgenutzt werden.

Bisher liegt noch kein Patch vor. Microsoft hat einen Patch zur Behebung dieser Schwachstelle angekündigt.

Deaktivieren Sie ActiveX

• ActiveX in der Internet Zone (besser aber auch für alle anderen) des Internet Explorers deaktivieren
    Tools | Internet Options | Security | Internet -> Custom Level und deaktivieren Sie dort "Run ActiveX controls and plugins"
Microsoft rät das Outlook E-mail Security Update zu installieren.