[Generic/OpenSSL] Vorhersagbarkeit bei Zufallszahlenerzeugung
(2001-07-12 21:02:06+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/07/msg00162.html

Durch eine Schwachstelle im Pseudo-Zufallszahlen-Generator von OpenSSL (PRNG) lassen sich die erzeugten Zufallszahlen unter Umständen voraussagen.

• Systeme mit OpenSSL vor Version 0.9.6b

• Software, die kleine Zufallszahlen unter Verwendung des OpenSSL Pseudo-Zufallszahlen-Generators erzeugt, einige dieser Zufallszahlen veröffentlicht, und für das korrekte Funktionieren darauf angewiesen ist, daß sich andere Zufallszahlen nicht vorhersagen lassen.

• Vorhersagbarkeit bei kurzen Zufallszahlen und damit beispielsweise unsichere Erzeugung von Schlüsseln.
Soweit das RUS-CERT informiert ist, existiert kaum Software, die so kurze Zufallszahlen verwendet, daß diese Schwachstelle ernsthafte Auswirkungen zeigen könnte.

design flaw (Fehler in der Implementierung eines Zufallszahlen-Generators).

mittel

Der von OpenSSL verwendete Zufallszahlengenerator ermöglicht es, aus kleinen erzeugten Zufallszahlen Rückschlüsse auf den internen Zustand des Generators zu ziehen und so zukünftige Zufallszahlen vorherzusagen. Durch einen brute force Angriff liese sich die generierte Zahl ermitteln. Dies ist bei einem langen Zufallswert nicht mehr einfach, weil sich die Zahl der Möglichkeiten exponentiell erhöht. Die meisten Programme verwenden lange Zufallswerte, so dass diese Schwachstelle nicht lohnend auszunutzen ist.

(ig)