[GnuPG] Schwachstelle beim Überprüfen von Signaturen
(2000-12-01 10:28:55+00) Druckversion

Quelle: ftp://ftp.gnupg.org/pub/gcrypt/gnupg/gnupg-1.0.4.security-patch1.diff

GnuPG behandelt Signaturen, die vom Dokument getrennt sind, nicht korrekt: Falls die vermeintlich getrennte Signatur selbst ein signiertes Dokument enthält, wird keine Fehlermeldung ausgegeben.

Ein Angreifer kann eine getrennte Signatur (detached signature) durch eine mit einem eingebetteten Dokument ersetzen. Beim Überprüfen der (vermeintlich getrennten) Signatur verifiziert GnuPG nur die Signatur auf dem eingebetteten Dokument (und ignoriert das zweite Dokument, das eigentlich signiert sein sollte). Dadurch sind falsche Positivmeldungen möglich.

hoch

Installation des angegebenen Patches.

• ftp://ftp.gnupg.org/pub/gcrypt/gnupg/gnupg-1.0.4.security-patch1.diff

(fw)