[MS/IIS/Index Server] Schwachstelle in ISAPI Erweiterungen
(2001-06-19 08:50:52+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS01-033.asp

Durch einen buffer overflow bug in den ISAPI Erweiterungen .idq und .ida, die standardmäßig auf Microsoft IIS Webserven installiert werden, kann ein Angreifer beliebigen Programmcode mit Systemprivilegien ausführen.

• Microsoft Index Server 2.0 (Windows NT 4.0)
  • Indexing Service für Windows 2000/XP
  • Microsoft Windows NT 4.0 Internet Information Services 4.0
  • Microsoft Windows 2000 Internet Information Services 5.0
  • Microsoft Windows XP beta Internet Information Services 6.0 beta

HTTP-Request

Ausführung beliebigen Programmcodes mit Systemprivilegien.

buffer overflow bug

sehr hoch

Die Standardinstallation eines Microsoft IIS Webservers beinhaltet ISAPI (Internet Services Application Programming Interface) Erweiterungen für den Index Server 2.0/Indexing Service. Wie nun bekannt wurde, besitzen die ISAPI Erweitungen .ida (Internet Data Administration) und .idq (Internet Data Queries) einen buffer overflow bug.

Diese Schwachstelle kann ein Angreifer ausnutzen, um mittels einer (anonymen) HTTP-Anfrage beliebigen Programmcode auf dem Webserver mit Systemprivilegien auszuführen. Die Schwachstelle kann auch ausgenutzt werden, falls der Index Server 2.0/Indexing Service Dienst deaktiviert ist.

Microsoft IIS Webserver welche die .idq und .ida Script Mappings entfernt haben, sind von dieser Verwundbarkeit nicht betroffen.
Zur Ausnützung der beschriebenen Schwachstelle ist ein IIS Webserver notwendig, d.h. Systemem ohne IIS Webserver sind nicht verwundbar.

Microsoft stellt Patches zur Beseitigung dieser Schwachstelle zur Verfügung.

Entfernen Sie alle nicht benötigten Script Mappings (insbesondere .idq und .ida)

• Öffnen Sie dazu den Internet Services Manager (Internet Information Services Snap-In für die MMC), gehen mittels rechts-klick auf den Webserver auf den Kontextmenüpunkt Properties. Wählen Sie dort HomeDirectory | Configuration aus und entfernen (mindestens) folgende Einträge:
    • .idq
    • .ida
    Da die Script Mappings bei Systemveränderungen, beispielsweise dem Hinzufügen/Entfernen mittels des Control Panel "Add/Remove Programs" "rekonfiguriert" werden, sollten die aktuellen Einstellungen überprüft und der Patch installiert werden.
Eine (dt.) Checkliste zur Absicherung eines IIS 5.0 Webservers finden Sie beispielsweise auf den Webseiten des RUS-CERT unter folgendem URL: http://cert.uni-stuttgart.de/ms-iis5.php

• eEye Digital Security All versions of Microsoft Internet Information Services Remote buffer overflow (SYSTEM Level Access)