[MS/Windows 2000] Patch gegen möglichen DoS Angriff auf Domain Controller verfügbar
(2001-05-09 13:06:14+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS01-024.asp

Microsoft Windows 2000 Domain Controller besitzten eine Schwachstelle bei der Bearbeitung von Anfragen, wodurch ein Denial of Service (DoS) Angriff möglich ist.

• Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Microsoft Windows 2000 Datacenter Server

denial of service

Durch eine Schwachstelle bei der Bearbeitung von Anfragen an Microsoft Windows 2000 Domain Controllern können speziell formulierte Pakete zur Belegung des Arbeitsspeichers führen, wodurch das betroffene System überlastet würde und keine Anfragen mehr bearbeitet. Der betroffene Windows 2000 Domain Controller könnte erst nach einem reboot seinen Dienst wieder aufnehmen.

Von dieser Schwachstelle sind alle Windows 2000 Server Versionen, die als Domain Controller eingesetzt werden, betroffen.

mittel

Microsoft stellt einen Patch zur Behebung dieser Schwachstelle zur Verfügung:

Eine tabellarische Übersicht der Microsoft Windows 2000 Security Patches mit Links zu dem Mirror der Security Patches auf dem ftp-Server der Universität Stuttgart finden sie hier.

Dieser Patch (Q294391) ersetzt den Patch Q287397 (MS01-011)