[Generic/ntpd] Buffer overflow bug in ntpd
(2001-04-05 12:24:12+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/04/msg00064.html

Der Network Time Protocol Daemon ntpd weist eine Schwachstelle auf, mit der ein Angreifer aus dem Netz root-Rechte auf dem betroffenen System erhalten kann.

• Vermutlich alle UNIX/Linux-Systeme, die ntpd installiert und aktiviert haben.
  • Für FreeBSD 4.2-STABLE und Red Hat Linux 7.0 kursiert bereits ein exploit.
  • Möglicherweise weitere Network Time Protocol-Dienste, auch unter anderen Betriebssystemen, die auf derselben Codebasis implementiert wurden.
Aktuelles FreeBSD-CURRENT ist nicht mehr betroffen.

buffer overflow bug (kein lokaler Zugang benötigt)

Der ntpd-Server wird verwendet, um anderen Hosts zu gestatten, über das Network Time Protocol die Uhrzeit dem Server-System anzugleichen. Dieser Server enthält einen buffer overflow bug, der es einem Angreifer, der über das Netz UDP-Pakete an den entsprechenden Server-Dienst schicken kann, ermöglicht, etwa 70 Bytes Maschinencode mit den Rechten des ntpd-Servers auszuführen (meist sind dies root-Privilegien). Bei sorgfältiger Formulierung dieses Maschinencodes ist eine Kompromittierung des betroffenen Systems möglich (remote root exploit).

sehr hoch
(da NTP auf UDP basiert, kann der Angreifer leicht die Quell-IP-Adresse verfälschen).

• Deaktivieren des ntpd-Dienstes, wobei dafür Sorge getragen werden sollte, daß dieser Dienst nicht nach einem system reboot wieder gestartet wird.
  • Sperren von NTP am Paketfilter zum Schutz des Netzes vor Angriffen von außen
(fw)