[Windows/Goldeneye] Vorsicht vor gefälschten Bewerbungsmails mit Excel-Anhang
(2016-12-09 13:29:48.728043+00) Druckversion

Quelle: https://www.heise.de/security/meldung/Goldeneye-Ransomware-Die-Bedrohung-erkennen-Mitarbeiter-warnen-Infektion-verhindern-3564252.html

Seit Dienstag, dem 6. Dezember 2016, wird die Ransomware Goldeneye per E-Mail verbreitet. Dabei zielen die Angreifer mit gefälschten Bewerbungsmails speziell auf arglose Mitarbeiter von Personalabteilungen. Der alleinige Empfang solcher Mails löst noch keine Infektion aus. Wird jedoch die angehängte Excel-Datei mit Microsoft Office und aktivierter Makrofunktion unter Microsoft Windows geöffnet, infiziert Goldeneye das System. Dabei wird ein Neustart des Rechners erzwungen, dann werden während einer gefälschten Chkdsk-Anzeige die Daten des infizierten Systems verschlüsselt, um anschließend ein Lösegeld in Form von Bitcoins zu erpressen. Das RUS-CERT warnt an dieser Stelle daher nochmals dringend davor, E-Mail-Anhänge, insbesondere von unbekannten Absendern, zu öffnen. Bitte lesen Sie auch die Hinweise zu Malware und Viren.

• CVE-200:
    Betroffen:
    Plattform:
    Einfallstor:
    Angriffsvoraussetzung:
    Angriffsvektorklasse:
    Auswirkung:
    Typ:
    Gefahrenpotential:
    Workaround: ja
    Gegenmaßnahmen: neue Version
    Vulnerability ID:

• CVE-200:

Plattform

Angriffsvoraussetzung

• ()
  • Benutzerinteraktion - Ein Benutzer eines betroffenen Systems muss eine entsprechende (Endung: ) öffnen Diese kann ihm z.B. über eine Webseite oder eine E-Mail-Nachricht zugeleitet werden.
    (user interaction)

Angriffsvektorklasse

• ()

Eine Pufferüberlaufschwachstelle in / kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System ausführen. Der Code wird dabei mit den Privilegien des Benutzers ausgeführt, der gestartet hat. Sofern der Benutzer administrative Privilegien besitzt, führt die erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Systems.

(pu)