[Unixoid/glibc] Schwachstelle in glibc
(2010-10-19 17:56:03.692845+00) Druckversion

Quelle: http://seclists.org/fulldisclosure/2010/Oct/257

Eine Schwachstelle im dynamischen Linker der freien Programmbibliothek glibc kann von lokalen Angreifern ausgenutzt werden, um Administratorrechte zu erlangen. Um die Lücke ausnutzen zu können, muss der Angreifer in der Lage sein, einen Hardlink auf ein Setuid Programm zu erstellen (zum Beispiel "ping"); er benötigt dazu Schreibrechte auf derselben Partition.

• CVE-2010-3847:
    Betroffen: (e)glibc 2.11.2 und frühere Versionen
    Nicht betroffen: Distributionsspezifisch aktualisierte Versionen
    Plattform: GNU/Linux
    diverse Unixoide
    Einfallstor: Hardlink auf Setuid Programme
    Angriffsvoraussetzung:Berechtigungsnachweis
    Angriffsvektorklasse: local
    Auswirkung: system compromise
    Typ: Implementierungsfehler
    Gefahrenpotential: hoch
    Workaround: ja
    Gegenmaßnahmen: neue Version
    Vulnerability ID: CVE-2010-3847

• glibc 2.11.2 und frühere Versionen
  • eglibc 2.12 und frühere Versionen

Plattform

Angriffsvoraussetzung

• Berechtigungsnachweis; Ein lokaler Benutzer mit Schreibzugriff auf einen Mountpoint, der nicht mit der Option "nosuid" montiert wurde und der ein Setuid Programm enthält, das dem Zielbenutzer (typischerweise also "root") gehört.
    (user credentials

Angriffsvektorklasse

• lokal auf einem betroffenen System
    (local)

• Ausführung beliebigen Programmcodes mit administrativen Privilegien
    (system compromise)

• Implementierungsfehler
    (implementation flaw)

• hoch

Eine Schwachstelle im dynamischen Linker der Programmbibliothek glibc kann von lokalen Angreifern ausgenutzt werden, um Administratorrechte zu erlangen.
Er kann dann beliebigen Code mit den Privilegien des Benutzers ausführen, dem das Setuid Programm gehört.
Typischerweise gehöhren Setuid Programme dem administrativen Benutzer root; dann führt die erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Systems.

• Entfernung der Schreibrechte für nichtadministrative Benutzer auf Einhängepunkte ohne "nosuid"
    Dies kann z.B. mit bind mounts verhindert werden. Dazu sind als Benutzer root die folgenden Befehle über eine shell einzugeben:
    # mount -o bind,nosuid /tmp /tmp
    # mount -o bind,nosuid /var/tmp /var/tmp

• Installation einer neuen Version, sobald verfügbar
  • Installation entsprechend aktualisierter Pakete der verschiedenen Linux-Distributoren, sobald diese verfügbar sind
  • Installation von Patches der verschiedenen Linux-Distributoren, soweit diese verfügbar sind: (Liste unvollständig)
  • Installation entsprechend aktualisierter Pakete oder Patches für diverse Unixoide Betriebsysteme, soweit verfügbar:

(sb)