[Generic/Adobe] Schwachstelle in Adobe Reader, Acrobat und Flash Player
(2009-07-23 21:15:05.485208+00) Druckversion

Quelle: http://www.adobe.com/support/security/advisories/apsa09-03.html

Eine Schwachstelle in einer Bibliothek, die in Flash Player Version 9.0.159.0 und 10.0.22.87 Adobe Reader 9.1.2 und Adobe Acorbat 9.1.2 sowie jeweils früheren Versionen enthalten ist, kann von einem Angreifer mittels einer präparierten PDF- oder Flash-Datei dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System auszuführen.

• CVE-2009-1862:
    Betroffen: Adobe Flash Player 9.0.159.0, 10.0.22.87 Reader 9.1.2, Acrobat 9.1.2, jeweils frühere Versionen
    Plattform: generic

• PDF-Datei, z.B. über eine Webseite oder eine E-Mail-Nachricht
  • Flash-Datei z.B. über eine Webseite oder eine E-Mail-Nachricht

Angriffsvoraussetzung

• Benutzerinteraktion - Ein Benutzer eines betroffenen Systems muss eine entsprechende PDF- oder Flash-Datei öffnen Diese kann ihm z.B. über eine Webseite oder eine E-Mail-Nachricht zugeleitet werden.
    (user interaction)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden System mit den Privilegien der betroffenen Applikation
    (user compromise)

• Speicherverletzung
    (memory corruption)

• hoch

Eine Speicherverletzungsschwachstelle in der Bibliothek authplay.dll kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System ausführen.

Der Programmcode wird dabei mit den Privilegien der verwundbaren Applikation ausgeführt. Dies sind i.A. die Privilegien des Benutzers, der die Applikation gestartet hat. Sofern der Benutzer administrative Privilegien besitzt, führt die erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Systems.

Um die Schwachstelle erfolgreich ausnutzen zu können, muss der Angreifer ein potentielles Opfer dazu veranlassen, eine entsprechend präparierte PDF- oder Flash-Datei zu öffnen. Die Datei kann dem Opfer dabei z.B. über eine Webseite oder eine E-Mail-Nachricht zugeleitet werden.

• Umbenennung oder Entfernung der Bibliothek authplay.dll
    Unter Microsoft Windows Betriebssystemen ist die Bibliothek normalerweise unter