[Generic/HP OpenView] Schwachstelle in HP OpenView
(2009-07-01 14:47:37.898213+00) Druckversion

Quelle: http://archive.cert.uni-stuttgart.de/bugtraq/2009/06/msg00247.html

Eine Schwachstelle in Hewlett-Packards OpenView Network Node Manager kann von einem Angreifer über eine Netzwerkverbindung dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System mit administrativen Privilegien auszuführen. Es wird dringend empfohlen, die bereitgestellten Patches zu installieren.

• CVE-2009-1420:
    Betroffen: HP OpenView Network Node Manager (OV NNM) 7.51 und 7.53
    Plattform: Generic
    Einfallstor: SNMP
    Angriffsvoraussetzung:Netzwerkgruppe
    Angriffsvektorklasse: remote
    Auswirkung: system compromise
    Typ: Speicherverletzung
    Gefahrenpotential: sehr hoch
    Workaround: nein
    Gegenmaßnahmen: Patch
    Vulnerability ID: CVE-2009-1420

• HP OpenView Network Node Manager (OV NNM) 7.51
  • HP OpenView Network Node Manager (OV NNM) 7.53

Plattform

Alle verfügbaren Plattformen (generic)
  • HP-UX
  • Linux (RedHat)
  • SUN Solaris
  • Microsoft Windows

• speziell präparierte SNMP-Pakete

Angriffsvoraussetzung

• Mitgliedschaft des angreifenden Systems im durch OV NNM überwachten Netzwerk, sowie Möglichkeit, SNMP-Daten an das Managementsystem zu senden
    (network group)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden System mit administrativen Privilegien
    (system compromise)

• Speicherverletzung
    (memory corruption)

• sehr hoch

Kontext

HP OpenView Network Node Manager ist ein zentrales Netzwerküberwachungs- und -administrationssystem für eine IT-Infrastruktur. Es kommuniziert dabei mit Client-Installationen auf den zu überwachenden Systemen (meist mittels SNMP) und pflegt eine zentrale Management Information Base (MIB) Die Kompromittierung des beherbergenden Systems stellt aufgrund desse zentraler Funktion ein sehr hohes Bedrohungspotential für die überwachte IT-Infrastruktur dar.

Eine Pufferüberlaufschwachstelle im Netzwerkmanagement-System HP OpenView Network Node Manager kann von einem Angreifer durch das Senden speziell formulierter SNMP-Pakete dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System mit administrativen Privilegien des ausführen. Die erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle führt zur Kompromittierung des beherbergenden Systems.

Die Schwachstelle ist im Code des rping-Programms enthalten, das OV NNM zur Abfrage des Netzwerkstatus der zu überwachenden Systeme verwendet.

• Es ist kein Workaround bekannt.