[Generic/HP OpenView] Mehrere Schwachstellen im HP OpenView Network Node Manager
(2009-03-24 12:37:36.38475+00) Druckversion

Quelle: http://www.coresecurity.com/content/openview-buffer-overflows

Mehrere Pufferüberlaufschwachstellen in Hewlett-Packards Netzwerkadministrationswerkzeug OpenView Network Node Manager können von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System auszuführen.

• CVE-2009-0920:
    Betroffen: HP OpenView Network Node Manager 7.01, 7.51, 7.53, 7.53NNM_01195, evtl. frühere Versionen
    Einfallstor: HTTP-Request
    Angriffsvoraussetzung:Netzwerk
    Angriffsvektorklasse: remote
    Auswirkung: user compromise
    Typ: Speicherverletzung (Pufferüberlaufschwachstelle)
    Gefahrenpotential: hoch
    Bedrohungspotential: sehr hoch
    Workaround: bedingt
    Gegenmaßnahmen: neue Version
    Vulnerability ID: CVE-2009-0920
  • CVE-2009-0921:
    Betroffen: HP OpenView Network Node Manager 7.51, 7.53, 7.53NNM_01195, evtl. frühere Versionen
    Einfallstor: HTTP-Request

• möglicherweise weitere (frühere) Versionen

Angriffsvoraussetzung

• CVE-2009-0920:
    Zugriff auf ein Netzwerk, über das HTTP-Requests an die Webschnittstelle des HP OpenView Network Node Managers gesandt werden können

Angriffsvektorklasse

• CVE-2009-0920:
    Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden System mit den Privilegien des HP OpenView Network Node Manager-Prozesses

Bedrohungspotential

Der HP OpenView Network Node Manager ist als zentrales Netzwerküberwachungs- und -administrationssystem meist an zentraler Stelle platziert und hat Zugriff auf die Administratiosschnittstellen der zu überwachenden Netzwerkinfrastruktur. Aus diesem Grund stellt die Kompromittierung auch eines nicht-administrativen Benutzers, der zudem Zugriff auf die Software hat, ein sehr hohes Bedrohungspotential für die überwachte IT-Infrastruktur dar.

• CVE-2009-0920:
    Eine Pufferüberlaufschwachstelle im Hewlett-Packard OpenView Network Node Manager kann von einem Angreifer durch das Senden eines entsprechend präparierten HTTP-Requests an die Web-basierte Benutzungsschnittstelle der Applikation dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System mit den Privilegien der Applikation auszuführen.

Aus diesem Grund ist das technische Gefahrenpotential der Schwachstelle nur als "hoch" eingestuft, da das beherbergende System nicht unmittelbar kompromittiert werden kann. Da der Network Node Manager üblicherweise jedoch auf einem zentralen System installiert ist und Zugriff auf die Komponenten der Netzwerkinfrastruktur besitzt, stellt die erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle in einem solchen Fall meist eine sehr große Bedrohung für die mit der Applikation verwalteten IT-Infrastruktur dar.

Aus diesem Grund wird die Installation der entsprechenden Patches dringend empfohlen.

• CVE-2009-0921:
    Zwei Pufferüberlaufschwachstelled im Hewlett-Packard OpenView Network Node Manager können von einem Angreifer durch das Senden eines entsprechend präparierten HTTP-Requests an die Web-basierte Benutzungsschnittstelle der Applikation dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System mit den Privilegien der Applikation auszuführen.

• CVE-2009-0920:
    • Beschränken des Zugriffs auf die Web-basierte Benutzungsschnittstelle des HP OpenView Network Node Managers z.B. mittels Firewalls auf das absolut notwendige Minimum
    Hinweis: Diese Maßnahmen beheben die Schwachstellen nicht, sie verhindern lediglich ihre Ausnutzung bzw. schränken den Kreis der möglichen Angreifer ein. Ein Workaround sollte nicht als Dauerlösung angewandt werden! Es sollten die empfohlenen Gegenmaßnahmen ergriffen werden, sobald diese verfügbar sind.