[MS/TSM] Schwachstelle im Tivoli Storage Manager Client
(2009-03-13 21:46:33.305634+00) Druckversion

Quelle: http://www-01.ibm.com/support/docview.wss?uid=swg21329223

Eine Schwachstelle im Windows Client von IBMs Tivoli Storage Manager (TSM) für das Hierarchical Storage Management (HSM) kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System auszuführen.

• CVE-2009-0869:

Betriebssystemen

• TSM-Kommunikation

Angriffsvoraussetzung

• Netzwerk - Zugriff auf eine Netzwerk-Verbindung, über die der Angreifer Pakete an ein betroffenes System senden kann
    (network)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden System mit den Privilegien des TSM HSM-Prozesses
    (user compromise)

• Pufferüberlaufschwachstelle
    (buffer overflow bug)

• hoch

Eine Pufferüberlaufschwachstelle im IBM Tivoli Storage Manager HSM Client für Microsoft Windows kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System mit den Privilegien des Client-Prozesses auszuführen.

Zur erfolgreichen Ausnutzung der Schwachstelle ist es lediglich erforderlich, dass der Angreifer Zugriff auf ein Netzwerk besitzt, über das er entsprechende Daten an ein betroffenes System sende kann.

• Es ist kein Workaround bekannt.

(ms)