[Generic/TWiki] Schwachstelle im Kollaborationswerkzeug TWiki
(2008-09-15 09:52:04.109833+00) Druckversion

Quelle: http://www.kb.cert.org/vuls/id/362012

Eine Schwachstelle im populären Kollaborationswerkzeug TWiki kann von einem Angreifer durch das Senden entsprechend präparierter URLs dazu ausgenutzt werden, Dateien des beherbergenden Systems auszulesen.

• TWiki 4.2.2 und frühere Versionen

• TWiki 4.2.3

• Speziell formulierter URL

Angriffsvoraussetzung

• Web-Zugriff auf das TWiki-System
    (network)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Auslesen von Dateien auf dem beherbergenden Rechnersystem
    (information leak)

• Unsichere Voreinstellung
    (insecure defaults)

• mittel bis hoch (je nach dem, welche Dateien zugreifbar sind)

Kontext

TWiki ist ein stark verbreitetes Kollaborationswerkzeug, das das gemeinsame Bearbeiten von Webseiten, z.B. zur Dokumentation eines Projektes über eine Webschnittstelle ermöglicht. Es verwendet hierfür üblicherweise das Webserver-System apache.

Eine Schwachstelle in TWiki kann von einem Angreifer mittels des bloßen Zugriffs über die Webschnittstelle dazu ausgenutzt werden, unautorisiert Dateien auf dem beherbergenden Rechnersystem auszulesen.

Das Konfigurationsskript twiki/bin/configure kann auch nach der initialen Konfiguration dazu missbraucht werden, beliebige Dateien des beherbergenden Rechnersystems mit den Privilegien des Webservers zu lesen. Üblicherweise sind dies im Falle von apache die Privilegien des Benutzers www-data.

Als Maßnahme zur Abmilderung des Problems kann der Zugriff auf das Konfigurationsskript twiki/bin/configure mittels der Schutzmechanismen des beherbergenden Webservers eingeschränkt werden. Im Falle von apache kann dies durch die Erzwingung einer Passwort-gestützten Authentifizierung durch genau definierte Benutzer mittels des .htaccess-Mechanismus und einer entsprechenden Konfiguration des Webservers geschehen.

Für TWiki-Versionen vor 4.2.0 stellt dies die einzige Maßnahme zur Verhinderung der Ausnutzung der Schwachstelle dar.

• bislang nicht vergeben

Exploit Status