[Sun/Solaris] Schwachstelle in der SRS Net Connect Software
(2007-11-05 21:57:27.767403+00) Druckversion

Quelle: http://archive.cert.uni-stuttgart.de/bugtraq/2007/11/msg00067.html

Eine Schwachstelle im Programm srsexec für Solaris 8, 9 und 10 der SRS Net Connect Software Version 3.2.3 und 3.2.4 kann von einem nichtprivilegierten Benutzer auf einem überwachten System dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit root-Privilegien auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen.

• SRS Net Connect Software Version 3.2.3 für Solaris 8, 9 und 10
  • SRS Net Connect Software Version 3.2.4 für Solaris 8, 9 und 10
Jeweils auf der SPARC-Plattform.

• SRS Net Connect Software version 3.2.3 für Solaris 8, 9 und 10 mit installiertem Patch 125713-02
  • SRS Net Connect Software version 3.2.4 für Solaris 8, 9 und 10 mit installiertem Patch 123870-03

Ausführung des Kommandos srsexec

Angriffsvoraussetzung
unprivilegierter Zugriff auf ein verwundbares System
(unprivileged user credentials)

Angriffsvektorklasse
lokal
(local)

Ausführung beliebigen Programmcodes mit administrativen Privilegien
(system compromise)

format string vulnerability

hoch

Die SRS Net Connect Software ist ein Softwarepaket der Sun Inc. für Solaris 8, 9 und 10, das dazu dient, Rechnersysteme durch ein dediziertes zentrales System zu überwachen. Die Software ist nur für Solaris-Systeme auf SPARC-Architekturen verfügbar.

Das Programm srsexec ist Teil des Paketes und wird in einer Installation auf jedem überwachten Client-System installiert.

Eine format string-Schwachstelle in diesem Programm kann von einem unpriviligierten Benutzer eines Client-Systems dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen und dieses so zu kompromittieren.

Feststellen der Verwundbarkeit
Mittels der Ausführung des Kommandos

# chmod -s /opt/SUNWsrspx/bin/srsexec
kann festgestellt werden, ob die SRS Net Connect Software installiert ist.

• Für SRS Net Connect Software Version 3.2.3: Installation des Patches 125713-02
  • Für SRS Net Connect Software Version 3.2.4: Installation des Patches 123870-03