[Generic/Opera] Schwachstelle in Opera 9.2 für Windows
(2007-05-24 07:52:50.82691+00) Druckversion

Quelle: http://labs.idefense.com/intelligence/vulnerabilities/display.php?id=535

Eine Pufferüberlaufschwachstelle in Opera 9.2 für Windows kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Opera-Benutzers auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen. Die neue Version Opera 9.21 behebt diese Schwachstelle.

• Opera 9.2 für Windows
  • Möglicherweise auch Opera 9.2 auf anderen Plattformen

• Opera 9.21

Speziell formulierte Headers einer BitTorrent-Datei

Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden Rechnersystem mit den Privilegien des den Browser verwendenden Benutzers
((remote) user compromise)

Pufferüberlaufschwachstelle
(buffer overflow bug)

hoch

Eine Schwachstelle im Webbrowser Opera 9.2 kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, einen Stacküberlauf zu provozieren und subsequent beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Opera-Benutzers auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen. Die Schwachstelle tritt auf, wenn mittels Opera eine speziell präparierte BitTorrent-Datei geladen wird und der Browser die Headers dieser Datei verarbeitet.

Um die Schwachstelle erfolgreich auszunutzen, muss ein Angreifer ein potentielles Opfer dazu bringen, eine entsprechend präparierte BitTorrent-Datei mittels Opera zu laden.

Bislang wurde diese Schwachstelle nur für Opera 9.2 für Windows verifiziert. Möglicherweise sind auch andere Plattformen betroffen, weshalb generell ein Umstieg auf Opera 9.21 ratsam erscheint.

• Keinerlei BitTorrent-Dateien mittels Opera 9.2 laden

• Installation von Opera 9.21 für Windows
  • Bislang ist die Schwachstelle noch nicht auf anderen Plattformen nachvollzogen worden, ein Umstieg auf Opera 9.21 erscheint jedoch ratsam.

• Bislang ist kein CVE-Name vergeben

Revisionen dieser Meldung

• V 1.0 (2007-05-24)
  • V 1.1 (2007-05-24): Information zu Opera 9.21 auf anderen Plattformen hinaugefügt